В Харькове создали Комитет по реабилитации паллиативных больных

Украинско-немецкая медицинская ассоциация при поддержке Харьковской экспертной группы по внедрению медреформы создала Комитет по реабилитации

Как передает УНН, главной задачей комитета является развитие в Харькове направлений медицинской реабилитации и борьбы с хронической болью.

Особым направлением станет работа по паллиативными больными (в частности, с тяжелыми формами онкологических заболеваний).

«Человек имеет право на достойную смерть. И когда мы уже не можем продлить жизнь, мы должны добавить как можно больше жизни к оставшейся. Организация выездных команд для помощи на дому, новые принципы лечения дома паллиативных больных, психологическая помощь семьям и самим пациентам, - вот вопросы, которыми нам всем придется заниматься», - сказал координатор будущего центра лечения боли, анестезиолог Михаил Куц.

Президент УНМА Андрей Пеньков отметил, что, несмотря на 333-й приказ Минздрава, который значительно облегчил доступ к обезболивающим, все еще ​​есть проблемы с его выполнением. Если же говорить о лечении боли у детей, то очень сильно усложняет работу врачей отсутствие детских форм анальгетиков и других важных медпрепаратов.

Первая задача комитета по реабилитации - это собрать сторонников, врачей, готовых заниматься развитием этого направления. Развить экспертизу - научиться точнее диагностировать причины боли и выбирать методы ее лечения. Открыть кабинет по лечению боли и заниматься им как самостоятельной проблемой.

«К боли нужен мультимодальный подход. Проще говоря, боль не лечится каким-то одним способом, нате вам таблетку и все. В разных случаях необходимы различные методики и мы хотим научить врачей пользоваться максимально широким инструментарием», - отметил М.Куц.

Еще одна задача комитета - добиться принятия на государственном уровне стандартов и медицинских протоколов реабилитации и лечения боли.

Направлений работы в комитете несколько: работа с детьми с ДЦП и другими поражениями ЦНС с военнослужащими и гражданскими, которые перенесли тяжелые травмы и ампутации; и паллиативными больными разного возраста и характера заболеваний; и с пациентами с хронической болью самой различной этиологии и так далее.

Задачи найдутся всем неравнодушным специалистам, говорят члены Комитета по реабилитации и приглашают коллег присоединяться к работе.

В Украине вопрос о обезболивании стоит очень остро. 85% паллиативных пациентов не имеют доступа к обезболиванию.

Более того, в Украине даже отсутствует актуальная статистика по количеству людей, нуждающихся в паллиативной поддержке и детей, в частности.

Так, по данным врача Л.Андриишина, 60% населения постоянно испытывают боль.

Эксперты убеждены, что именно неоправданная карательная наркополитика государства делает невозможным тяжелобольным доступ к обезболиванию.

 
1 июня 2016 г, 16:06
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 Апельсин
    02.06.16, 12:07
     

    А мзду в благотворительный фонд "меценат" нужно будет нести?

  • #1 Толик
    01.06.16, 17:25
     

    Комитет есть,реабилитации нет.

Загружается...

Читайте в разделе «Здоровье»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters