На «Турбоатоме» при производстве гидротурбины применили уникальную технологию

На ПАО «Турбоатом» в литейном цехе № 50 впервые выполнена заливка лопасти рабочего колеса для гидротурбины Днестровской ГАЭС № 4

Как отмечают в пресс-службе предприятия, применение уникальной новой технологии, разработанной металлургами «Турбоатома», позволит оптимизировать производственный процесс, а также уйти от внешней кооперации и импорта деталей.

Уникальность технологии заключается в одновременной заливке из двух сталелитейных печей плоской габаритной детали. Лопасть имеет широкий изогнутый профиль длиной порядка 6 м. Высота входной кромки составляет 1 м, а выходной - 2 м. При этом толщина отливки от 65 мм до 80 мм.

«Процесс изготовления начинается с плавки металла в двух печах одновременно, которая длится около 3,5 часа. Заливка осуществляется из двух ковшей. При этом выпуск металла из первой печи происходит на 20 мин. раньше, чем второй», - рассказывает начальник цеха №50 Владимир Михайлюков.

После заливки металл остается в форме до достижения температуры отливки 200 ºС. Затем ее извлекут, отрежут прибыли и литниковую систему и передадут в гидротурбинный цех №83 на разметку, которая покажет, насколько точно отливка соответствует чертежу. Далее заготовка поступит в паротурбинный цех № 53 для термической обработки в газовой печи.

Черный вес детали составит порядка 8 т. После проверки механических свойств, будет выполнена механообработка лопасти, 100%-й ультразвуковой контроль, окончательная мехобработка и капиллярный контроль.

«Ранее лопасти приобретались у производителей стран ЕС, а на первую турбину Днестровской ГАЭС изготавливались в сварно-литом варианте из двух частей, - отмечает начальник металлургического отдела Владимир Бондаренко. - Новая технология позволяет значительно снизить стоимость изготовления детали по сравнению со сварным вариантом, сокращает производственный цикл и трудовые затраты».

Стоит отметить, что ранее «Турбоатом» освоил технологию заливки лопаток направляющего аппарата для Днестровской ГАЭС №4 в цельнолитом варианте. До этого детали также закупались в странах ЕС или изготавливались на заводе в сварно-литом виде из четырех частей. При этом черный вес лопатки составлял 13,5 т, а вес жидкого металла – 22,7 т. Цельнолитая деталь в свою очередь имеет черный вес 10,1 т, для ее изготовления используется 16 т жидкой стали. С сентября 2016 года цех № 50 изготовил 17 таких лопаток.

 
4 апреля 2017 г, 11:47
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters