Плетение венков, песни и прыжки через костер. Купальский фестиваль прошел в Скороводиновке

Фольклорный фестиваль, приуроченный к празднику Ивана Купала, состоялся в Сковородиновке на минувших выходных. В мероприятии приняли участие около сотни мастеров народных ремесел и почти 40 творческих коллективов

Просмотр видео

На этих выходных в Харькове отметят один из самых ярких народных праздников - Ивана Купала. С пятницы по воскресенье гуляния будут проходить в Саржином яру. Гостей ждут концерты, казацкие поединки, этнопоказы, а вечером в субботу - костер и fire-show. Также в субботу Ивана Купала будут отмечать в парке Горкого. В районах области праздновать начали уже на прошлых выходных.

«Мистерии Купала». Традиционный фестиваль народного творчества в Золочевском районе. Парк в селе Сковородиновка на один день превратился в большую площадку для купальских развлечений. Мастер-классы для гостей проводили умельцы со всей Украины.

Александр Жовновский
гончар
Глина, она не терпит фальши. Ты лепишь и вкладываешь в глину свои добрые хорошие мысли, пожелания

На фестивале можно было увидеть обереги из разных уголков страны. Мастерица Людмила Галий привезла с Днепропетровщины «дивень» - традиционный свадебный атрибут региона.

Людмила Галий
мастерица
Коли їхали до молодого - брали дивень від неї до нього і підв`язували червоною стрічкою і ставили на столи. В кінці весілля молода роздавала всім гостям по парі дивню, щоб були в парі. Якщо немає дивню, то немає весілля!

В празднике «Мистерии Купала» приняли участие 40 творческих коллективов Харьковщины. Посетила мероприятие и глава области Юлия Светличная - в ходе рабочей поездки в Золочевский район.

Юлия Светличная
председатель ХОГА
Сьогодні «Містерії Купала» ми святкуємо разом з харківською громадою. Я знаю, що багато гостей і з міста Харкова, і з районів області. Я бажаю кожному з вас сьогодні, у цей історичний святковий день, очиститись від усіх негараздів. Щоб нас запалювали тільки гарні емоції, гарні ідеї. З тим гарним вогнищем, через яке ми з вами будемо стрибати
Олег Егоров
режиссер
Очень интересна украинская культура. Она самобытна, она огромна. Мы знаем, что Купала - очень-очень древний славянский народный праздник и очень интересно, как это проходит у нас в области

Один из главных символов праздника - венки из цветов и трав. Согласно традициям, с их помощью можно предсказать судьбу. Мастера-флористы плетут цветочные украшения для купальских гаданий.

Марина Кратинова
флорист
Незамужние девушки запускают венки и к какому берегу приплывет - там и жених ее ждет

Предсказать судьбу, попрыгать через костер и попробовать найти цветок папоротника можно будет и в предстоящие выходные.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Купальский фестиваль прошел в Скороводиновке
 
 
4 июля 2017 г, 15:46
Тамара Данилова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters