Порошенко инициирует законопроект об Антикоррупционном суде

Президент Украины Петр Порошенко предлагает создать межфракционную рабочую группу для подготовки законопроекта по Антикоррупционному суду

Такую инициативу президент озвучил во время выступления в Национальном университете «Черниговский коллегиум» имени Т. Г. Шевченко.

«Базовым для старта судебной реформы стал закон, который приняла Верховная Рада – «О судоустройстве и статусе судей». Хочу напомнить, что это был также мой проект, внесенный как неотложный. И я своими руками вписал в проект норму о создании антикоррупционного суда. И, кстати, средства на финансирование антикоррупционного суда в проекте бюджета на 2018 год уже предусмотрены, поверьте, тоже неслучайно», - подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул: «Нам действительно всем нужно, чтобы все суды в Украине были антикоррупционными. Все без исключения. Для этого мы с вами проводим реформу».

«Но должна быть создана отдельная судейская антикоррупционная вертикаль в составе отдельного антикоррупционного суда, кассационной инстанции – антикоррупционной палаты в Верховном суде Украины и, как определит Верховная Рада, представительствами антикоррупционного суда на местах, чтобы из Северодонецка или из Закарпатья люди не вынуждены были ехать в одну антикоррупционную организацию», - заявил Петр Порошенко.

По его словам, сейчас уже разработаны несколько законопроектов, хотя они несовершенны и в какой-то мере пиар-проекты определенных политических сил, ибо ключевое слово – только слово «антикоррупционный суд». «Конечно, все «за». Но дьявол - в деталях. И поэтому чрезвычайно важно сейчас собрать голоса под них в Верховной Раде», - отметил он и добавил, что под уже предложенные законопроекты пока что невозможно найти поддержку.

Петр Порошенко призвал Верховную Раду к работе над согласованным проектом закона. «Я хочу обратиться к парламенту с предложением незамедлительно создать рабочую группу в Комитете по правовой политике или при Председателе Верховной Рады, или межфракционную группу. Это компетенция парламента. И как можно быстрее наработать согласованный законопроект, который способен будет получить поддержку всего состава Верховной Рады. Потому что только этот путь является единственно возможным», - отметил он.

По словам Президента, когда будет, так же как это происходило с проектом изменений к Конституции, найден консенсусный законопроект, он должен быть немедленно представлен ему. Петр Порошенко подчеркнул, что проект должен иметь поддержку и властных, и коалиционных, и оппозиционных фракций. «Я подчеркиваю, что готов принять этот проект, совместно с группой завершить его обработку или, если я буду полностью согласен, – поддержать и внести от своего имени в украинский парламент как неотложный», - заверил Глава государства.

В то же время Петр Порошенко подчеркнул, что ни в коем случае не хотел бы, чтобы этот вопрос использовался как предмет политического пиара или политических спекуляций. «Потому что дело не в том, кто повесит на себя лавры. Вопрос – в создании действительно эффективного и независимого судебного органа, который будет специализироваться на борьбе с коррупцией и поможет ускорить рассмотрение дел против коррупционеров. Кем бы эти коррупционеры не были разоблачены», - отметил он.


 
4 октября 2017 г, 17:06
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters