«Я прийняв військову присягу. Я клявся, що буду захищати свій народ, українській народ». Интервью с военным

В их службе мало военной романтики, но ценят их в войсках не меньше, чем разведчиков или снайперов - ведь устранить неполадку в танке или БТР наши ремонтники могут практически с закрытыми глазами. Интервью с молодым военным, прошедшим срочную и контрактную службу, зону АТО и Гвардейский факультет военной подготовки Виталием Максимовым

Просмотр видео

Сегодня вы - курсант Гвардейского факультета военной подготовки Харьковского политехнического института, до этого участник АТО, насколько я знаю. Расскажите, как попали на службу? Где родились? Откуда приехали?

Народився я... Доброго дня. Народився я у Криворожському районі Дніпропетровської області. Виріс у Одеській області. Там зараз проживають мої батьки, рідні. До вступу на факультет проходив військову службу, строкову військову службу у Вінниці, Севастополі. Потім контрактну службу - в Одеській області, місто Болград. В 2011 році я вступив на факультет військової підготовки, місто Харків. Зараз я на п'ятому курсі, спеціальність - військова техніка.

Прохождение срочной службы - это был осознанный выбор или необходимость, может быть...

Я з дитинства мріяв стати військовослужбовцем. Тому, що у мене батько брав участь у бойових діях в Афганістані, він для мене був взірцем.

В каких родах войск служили?

В сухопутних військах. Але зараз, після випуску у нас спеціальність - заступники командирів рот з озброєння, командири ремонто-відновлювальних взводів. Ми можемо служити, як в танкових військах, так і в механізованих підрозділах, розвідувальних, десантних.

Как родители отнеслись сначала к тому, что все-таки пошли служить на срочную службу, а потом уже оказались в АТО?

Спочатку батьки були проти військової служби. Це важко, постійні відрядження, навчання, полігони. Щодо АТО.... звісно хвилюються, переживають, але підтримують.

Есть какие-то приятные воспоминания, забавные случаи какие-то, связанные со службой?

Я коли служив в Болграді, 12-а окрема механізована бригада тоді формувалась, йшов по місту у військовій формі, а назустріч йшла жіночка з дитинкою маленькою - хлопчик років 3-4. Весь такий капризний, йти не хоче. Мама його тягне за собою. Я підходю до них, він побачив мене, засміявся і на весь голос закричав дзінко-двінко: «мама-мама, это настоящий солдат». Це було дуже приємно.

Уже после контрактной службы, каким образом оказались в АТО?

В зону АТО я потрапив уже, як курсант факультету військовою підготовки. Підрозділ у нас не бойовий. Всі ми, курсанти, хто був в зоні АТО, всі добровольці. Тобто ми за власним бажанням їхали в зону АТО. Першого разу ми були недалеко від Слов'янська, село Довгеньке. Другого разу - Краматорськ і Маріуполь. Ми виконували завдання по відновленню військової техніки, бронетехніки пошкодженної.

Сколько техники отремонтировали? И какая это техника? Чем помогли военным?

Скільки техніки - я не рахував, багато. Техніка різна, бронетехніка - БТР, БМП. Декілька разів, навіть, танки ремонтували.

Как получилось, что из обычного солдата переквалифицировался в ремонтника именно военной техники?

Люблю техніку - автомобілі, мотоцикли. З дитинства любив. Але військова техніка - це дещо інше, набагато складніше, але наш факультет, наш навчальний заклад спроможний випускати фахівців високого рівня. У нас потужна матеріальна база, у нас класні фахівці-педагоги, командири, офіцери. Після того, як почалися бойові дії на сході країни, практичних занять стало двічі, а то і втричі більше, аніж було раніше. Це виїзди на полігони, водіння бойової техніки. Більше приділяємо уваги ремонту в парках, на ПТОРах, в полях, підручними засобами, без кранів, без спеціальних пристосувань.Уу нас більше підготовки, тактики, більш того, тактики не в класах, а в полях, з макетами автоматів, броніжилети, каски, відпрацюваємо тактичні дії. Без разниці - вдень, вночі, сніг, мороз, дощ. Ми виїзжали на практику на завод Мальшева, там неделю були, була ремонтна практика в Житомирі.

Почему в АТО уехали добровольцем?

14 червня 2008 року я прийняв військову присягу. Я клявся, що буду захищати свій народ, українській народ, свою країну. Зараз, коли на порозі ворог, я вважаю своїм обовязком бути там, навіть ремонтником. Нехай не в боях, але допомагати тим хлопцям, які зараз там. Ми – чоловіки, ми зобовязані захищати своїх жінок, дітей, батьків. Хто, як не ми? Тім більше, зараз в збройних силах служить багато жінок. Якщо жінка спроможна, то чому чоловік не спроможен захищати? Коли виходжу в звільнення, в місто. У військовій формі або цивільній. Я завджи памятаю, що я військовослужбовець. Завджи повінні бути сильними, ми завджи повинні помогати, захищати.

Знаю, что есть награда...

У мене нагрудний знак Міністерства оборони «За зразкову службу». Вручили її в цьому році, восени - у вересні. Я, звисно, був радий. Це дуже почесна нагорода. Мені вручав її особисто міністр оборони, тобто, дуже почесно.

6 декабря - День Вооруженных Сил Украины. Профессиональный праздник, так сказать. Твое отношение к нему.

Ми святкуємо те, що українська армія нарешті відновлюється, стає потужною, боєспроможною. Як показують зараз події на сході країни, ми здатні протистояти, навіть, такому противнику, як Росія. Я вважаю, що не може бути країна без армії, а якщо не може, значить військові потрібні країні своїй. Ми не працюємо, ми не ходимо на работу, у нас служба. Ми служемо українськові народові, я вважаю, що ми необхідні нашій країні, нашому народу. Це почесно.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Я клявся, що буду захищати свій народ
 
 
5 декабря 2015 г, 19:01
Оксана Зинковская 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #11 слава Украине! Героям слава!
    06.12.15, 09:34
     

    Попытка наступления "ДНР" возле Горловки провалилась: боевики понесли большие потери

    В районе Горловки боевики пошли в наступление, но получили быстрый отпор и понесли большие потери. Украинские военные на линии фронта говорят о минимум 30 убитых боевиках.

    Сепаратисты под руководством российских кадровых военных атаковали высотные позиции, которые прикрывали ВСУ.

    "Бой длился два с половиной часа. У них около 30 "двухсотых" и раненых тоже много", - рассказал командир украинской воинской части Александр Олейник.

    Военные говорят, что боевики увеличили присутствие своих наемников в Горловке. Поэтому эта попытка наступления, возможно, не последняя. ……

  • #10 слава Украине! Героям слава!
    06.12.15, 09:34
     

    …… "Людей вообще не жалеют. Ни оружия, ни людей. В России никогда людей не жалели", - говорит один из бойцов сил АТО.

    Уже после провалившейся атаки пророссийские силы накрыли позиции ВСУ из артиллерии.

    Бойцы говорят, что это была месть за поражение в бою. Днем по расположению украинских воинов уже стрелял снайпер. Журналистам и наблюдателям ОБСЕ пришлось оставить передовую позицию, учитывая опасность.

    Украинские военные успели передать поздравления волонтерам, которых назвали второй армией, и похвастаться наградами от Минобороны. Говорят, получать их было приятно, а День Вооруженных сил отметят с оружием в руках и с двойным энтузиазмом.

  • #9 Итальяно
    06.12.15, 09:08
     

    Да, всех победили, за котлы дурачье уже награды получает, не выиграли ни одного боя, зато медальки понавешали, ублюдки)))

  • #8 Итальяно
    06.12.15, 09:06
     

    Ага, говно вонючее, не искорените вы людей нормальных, поедете в Польшу, жопы свои европейские подставлять побратимам)))

  • #7 слава Украине! Героям слава!
    06.12.15, 09:01
     

    «Под Майорском военные уничтожили десятки боевиков»

    -

    Под Майорском, Донецкой области, противник численностью до 100 боевиков атаковал наши позиции. Об этом сообщили в штабе АТО. Инцидент произошел 4-го декабря, но известно о нем стало только сегодня.

    ...

    В результате боя украинские военнослужащие уничтожили 2 единицы техники, 1 минометную расчет и до 20 боевиков. Еще около 30 были ранены.

    --

    http://podrobnosti.ua/2077677-pod-majorskom-voennye-unichtozhili-desjatki-boevikov.html

  • #6 ЭХ
    05.12.15, 22:20
     

    Клявся захищати свій народ , а защищаешь палачей этого народа !!!!

  • #5 кроме уничтожения кремлевских окупантов на донбасе
    05.12.15, 22:20
     

    надо и в тылу гнид сочуствующих русофашистам искоренять под ноль

  • #4 -=Харьковчанин=-
    05.12.15, 21:23
     

    Нюрнберг, только Нюрнберг...

  • #3 Толык
    05.12.15, 20:40
     

    путинобурятские вояки нам уже давно не товарищи

  • #2 Толик
    05.12.15, 20:20
     

    Ну это как всегда -" Дякувати Богу,що я не москаль ,та нехай москалi дякують,що я не Бог".

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters