Правительство предлагает разрешить превышение предельного размера госдолга

Кабинет министров Украины предлагает разрешить превышение предельного размера государственного долга в 2016 году при девальвации гривны в большем размере, чем прогнозировалось при формировании государственного бюджета

Соответствующая инициатива закреплена в законопроекте №5482, зарегистрированном в парламенте 5 декабря, передает «Интерфакс-Украина».

«В случае отклонения официального курса гривны к доллару США на 31 декабря 2016 года от курса, который применялся при составлении госбюджета Украины, допускается отклонение от предельного объема госдолга и гарантированного государством долга на такой официальный курс», – указывается в законопроекте.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предельный объем госдолга в государственном бюджете на текущий год был установлен исходя из прогноза 24,4 грн/$1 (в структуре госдолга около 70% номинировано в иностранной валюте), но согласно обновленным прогнозам на конец 2016 года курс ожидается на уровне 27,5 грн/$1.

«Для нивелирования валютных влияний с целью недопущения повторения ситуации в будущем, предлагается предусмотреть в законе о госбюджете норму, допускающую отклонение от предельного объема госдолга и предельного объема гарантированного государством долга в случае отклонения официального курса гривны к доллару США от прогнозного, применявшегося при составлении госбюджета», – указывается в документе.

В пояснительной записке также указывается, что с учетом прогнозного курса на конец 2016 года в 27,5 грн/$1 необходимо увеличить предельный уровень госдолга на конец 2016 на 133,533 млрд грн - до 1,635 трлн грн.

Вместе с тем, в заключении Главного научно-экспертного управления парламента отмечается, что согласно части 2 статьи 18 Бюджетного кодекса общий объем госдолга и гарантированного государством долга на конец бюджетного периода не может превышать 60% годового номинального объема ВВП: с учетом этого предлагаемые в законопроекте изменения, должны сопровождаться внесением соответствующих изменений в Бюджетный кодекс.

Согласно действующей редакции закона о госбюджете на 2016 год на 31 декабря предельный объем госдолга установлен на уровне 1,501 трлн грн и предельный объем гарантированного государством долга – 444,779 млрд грн.

Законопроектом также предлагается увеличить объем субвенции из госбюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотвода, квартирной платы (содержание домов), вывоза бытового мусора и жидких нечистот на 2,452 млрд грн за счет уменьшения плановых ассигнований в текущем году на программу финансового обеспечения пенсионных выплат и дефицита средств Пенсионного фонда.

 
7 декабря 2016 г, 15:14
Елена Нагорная 
разместить в ЖЖ поделиться новостью в Twitter добавить в Facebook рассказать одноклассникам
 

версия для печати
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 мнение
    08.12.16, 06:37
     

    Предлагаю предусмотреть норму закона, позволяющую правительству не руководствоваться нормами закона.

  • #3 Торр
    07.12.16, 20:05
     

    Должен -не спорю,отдам не скоро,если вообще отдам!

  • #2 Голос Кремля
    07.12.16, 16:03
     

    Та ладно...нормально...всё равно уже всю страну продали, скоро кредиторы предъявлять начнут

  • #1 такие дела
    07.12.16, 15:35
     

    а рвзрыва "бютжета" потом не будет?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
Яндекс.Метрика
 
free counters