Повышение минималки: что за закон приняла Рада во вторник

Верховная Рада вчера вечером приняла законопроект 5130. Проект был представлен, как регулирующий процедурные вопросы

Формально он необходим для включения в бюджет на следующий год нормы о повышении минимальной заработной платы. Однако, содержатся в законе и ряд других норм, которые носят скандальный оттенок. В частности, о пенсиях и стипендиях, пишет «Корреспондент».

Вопрос минималки

С 1 января 2017 года минимальная заработная плата поднимается вдвое – до 3,2 тысяч гривен, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Но в законе так написано не будет. В законе будет написано, что в бюджетной сфере минимальная тарифная ставка (должностной оклад) будет устанавливаться Кабинетом министров, в небюджетной - предприятия будут определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах.

Согласно закону, минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Представляя законопроект, министр социальной политики Андрей Рева отметил, что он обеспечивает повышение социальных гарантий государства.

Министр также отметил, что проект предполагает внедрение европейского подхода определения минимальной зарплаты, отвязывание должностных окладов чиновников высшего ранга от показателя минимальной зарплаты и упразднение использования показателя минимальной зарплаты для расчета штрафов, стоимости административных услуг, налогов и сборов.

Экс-депутат, бывший заместитель министра социальной политики Андрей Павловский считает, что такая ситуация приведет к уравниловке в установлении размеров заработной платы.

Стипендии

Со стипендиями тоже сложилась занимательная ситуация. Отменена норма о приравнивании минимального размера стипендии к прожиточному минимуму и еще одна норма - о показателях количества студентов, имеющих право на получение академической стипендии.

Ранее на стипендию могли претендовать от 66% до максимума 75% студентов. Теперь эти показатели будут в ручном режиме устанавливать правительство. И в Кабмине не скрывают, что этот уровень точно будет ниже.

Кроме того, лишаются права на одновременное получение социальной стипендии и государственной помощи / пенсии для студентов с инвалидностью.

Отменяется гарантированное государством право на повышенную стипендию студентам из числа детей-сирот, лишенных родительской опеки и пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Пенсии

Продолжается практика уменьшения размера пенсий работающим пенсионерам на 15% и сохраняется максимальный размер пенсий на уровне - 10 740 гривен.

Среди прочего, закон привязывает размеры платы за предоставление административных услуг, судебного сбора и государственной пошлины к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц вместо минимальной заработной платы.

Надзор

Закон ужесточает ответственность юридических и физических лиц-предпринимателей в случае недопущения государственного инспектора труда к проведению проверки и предусматривает штраф во всех случаях недопущения инспекторов к проверке.

Также предоставляется право Министерству финансов Украины получать персональные данные при осуществлении мониторинга социальных выплат.

Андрей Павловский полагает, что этим грубо нарушается Конституционное право граждан на защиту своих персональных данных и на вмешательство в личную жизнь.

 
7 декабря 2016 г, 16:15
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #8 Опоп
    08.12.16, 16:27
     

    #6 роССия — фашистская помойка, учите матчасть: единщики первой группы не имеют наемных работников. Для них оставили базу налогообложения на прежнем уровне, говоря на обывательском языке, им сделали хорошо.

  • #7 9
    08.12.16, 08:39
     

    #6 роССия — фашистская помойка

    Популизм говоришь.. ну-ну.. а как прожить на минимальную зарплату и при этом платить коммуналку? посмотри на своих богов депутатов они себе во сколько раз уже з/п подняли за 3 года? хочешь сказать что им бедным не хватает на жизнь?

  • #6 роССия — фашистская помойка
    07.12.16, 23:15
     

    почему не говорим КТО был ПРОТИВ? запоминаем популистов и делаем выводы...

    Рада одобрила повышение минимальной зарплаты до 3200 грн

    За законопроект №5130 проголосовало 227 народных депутатов. БЮТ, Самопомощь и регионалы - то есть те партии, которые больше всех на ТВ кричали про "зубожіння" и "голих-босих людей" - голосовали ПРОТИВ повышения. Но закон приняли и без них, силами БПП, НФ и РПЛ.

    И ещё: Минфин планирует сохранить для плательщиков единого налога первой группы уровень минимальной зарплаты на уровне 1600 гривен. Таким образом, этой категории повышение минималки до 3200 гривен не коснется.

  • #5 сё
    07.12.16, 21:57
     

    #2 ...., найти то можно,.. а вот повлиять АЖ СМЕШНО. Привет хуже чем было

  • #4 Т-Р
    07.12.16, 20:45
     

    Когда жидовня начинает рассказывать об улучшениях для простых людей, я отношусь к таким заявлениям осторожно и скептически.

    В очередной раз убедился - правильно делаю!

  • #3 Торр
    07.12.16, 18:07
     

    Да уже пенсионный фонд все разъяснил популярно- с 1 декабря 2016 года одним кукиш с маслом (большинству),другим надбавка к пенсии в 10-30 гривен ,третьи как платили 15 % налога с пенсии так и будут и ни шиша надбавок к пенсии не получат.

  • #2 ....
    07.12.16, 16:52
     

    Лохотроном пахнет... коллективный договор говорите - ли....... Вы его найдите на каждом предприятии ещё...

  • #1 вова 1а
    07.12.16, 16:38
     

    пи..пи..пи..ы!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters