Путаница с указами. Вице-губернатор вопрошает, какому из президентских указов верить

Заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Стороженко откомментировал появление «второго» указа Президента Украины об увольнении главы Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова

Публикуем комментарий, размещенный пресс-службой обладминистрации, полностью:

Президент України та його відданий Секретаріат продовжує дивувати країну своєю безпринципністю та підступністю. Так, після відомого всім вечірнього Указу Президента України 5 лютого 2010 року про відставку голови Харківської обласної державної адміністрації відповідно до частини 10 статті 118 Конституції України, у понеділок 8 лютого біля 16 години, не зважаючи на зупинення судом дії незаконного рішення обласної ради про висловлення недовіри, під тим же номером з'являється новий указ Президента України, але вже про звільнення голови обласної державної адміністрації відповідно до частини 9 статті 118 Конституції України.

При цьому дата другого указу та ж сама - 5 лютого 2010 року. В такій ситуації навіть не юристу зрозуміло, що виконати два зовсім різні за своїми правовими підставами видання та правовими наслідками укази Президента є неможливим. Тим більше до цього часу ані перший ані другий укази не доведені до голови обласної державної адміністрації належним чином (посвідчена належним чином копія указу та під розпис), що унеможливлює їх виконання. Можливо взагалі під цими указами відсутній підпис Президента. Після всього цього зникає остання довіра до достовірності інформації, яка розміщується на офіційному сайті Глави держави.

Виникає питання: як виконати одразу 2 укази. Можливо це просто розхлябаність працівників Секретаріату Президента, можливо це навмисні дії. Не буду вдаватися до їх правової оцінки, але ж голова обласної державної адміністрації не збирається приймати участь у цій мильній опері.

Закликаю Секретаріат Президента отямитися і нарешті визначитися щодо дії того чи іншого Указу та завершити цю комедію.

Голова обласної державної адміністрації Аваков Арсен Борисович, на відміну від особи, яка завершує свою каденцію, триматися за крісло будь-якими засобами не збирається, готовий прийняти зважене та законне рішення про припинення своїх повноважень.

Але де ж правочинний Указ??
 
9 февраля 2010 г, 10:06
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #12 Анпилогов 09.02.10, 22:52
     

    Михалыч не включай дурака, не получиться! Технокварцем дорожи...

  • #11 Буба 09.02.10, 19:59
     

    Какие стали "крутые" наши областные руководители!Хотел бы я посмотреть, как год бы назад вы вели себя с президентом.А тут разошлись.И президент вам не страшен, и Закон Украины по херу!Комедианты жалкие, трусливые, лживые,двуличные.Люди чести в подобных ситуациях в 19 веке стрелялись, а вы дермом швыряетесь, заодно и себя обливаете.И хоть бы что.Как с гуся вода....ДА-ААА!

  • #10 alexеу 09.02.10, 13:52
     

    Люсе

    Все оно правильно, только областной совет должен был внести в повестку сессии вопрос об отчете главы администрации, заслушать его, а потом принимать решение.

  • #9 Люся 09.02.10, 13:17
     

    Ну и специально для дятлов:

    частина 9: Обласна чи районна рада може висловити недовіру голові відповідної місцевої державної адміністрації, на підставі чого Президент України приймає рішення і дає обґрунтовану відповідь.

    частина 10: Якщо недовіру голові районної чи обласної державної адміністрації висловили дві третини депутатів від складу відповідної ради, Президент України приймає рішення про відставку голови місцевої державної адміністрації.

    Они дополняют друг друга, а не противоречат. А "правовий наслідок" у них вообще один - Аваков, гуд бай! Слезь с кресла, за которое "не цепляешься", и ***** с пляжа.

    Никого не парит, что решение облсовета приостановлено, местный облсовет не командует президентом, Указ президента имеет силу даже если облсовет весь на коленях на площади каяться будет

  • #8 Люся 09.02.10, 13:12
     

    Стороженко заврался!!!

    Аваков - бывший госчиновник, даже не выборная должность, куда ему до "политика государственного уровня и значения", а заявление его нафиг никому не требуется. Даже подтираться не подойдет, жестковато.

    Специально для господина Стороженко, ленящегося перечитать Конституцию:

    "КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ

    Стаття 118.

    ...Якщо недовіру голові районної чи обласної державної адміністрації висловили дві третини депутатів від складу відповідної ради, Президент України приймає рішення про відставку голови місцевої державної адміністрації".

    Ясно, нет? Не "чекає заяви голови", "не МОЖЕ прийняти рішення", а именно "ПРИЙМАЄ" безо всяких вариантов и дополнительных бумажек.

    Все, финита ля комедиа. Аваков, гуд бай!!!

  • #7 СТОЛИЦА №1 09.02.10, 11:27
     

    Для особо непонятливых повторили два раза! вон !!!

  • #6 Отец Федор 09.02.10, 11:26
     

    Ага. И все, как и Аваков, любители Жульки.

  • #5 з 09.02.10, 10:52
     

    ЭТО НОВОЕ МЕСТО СИЗО НА ХОЛОДНОЙ ГОРЕ! ТАМ ИХ ФАНАТОВ МНОГО!

  • #4 Ляксей 09.02.10, 10:49
     

    крепко вцепились в свои рабочие места............ проще будет здание администрации перенести в другое место.....

  • #3 з 09.02.10, 10:49
     

    стороженко ! А. ТЫ НАГЛЮЧИЙ ТИП! ПОРА ДОМОЙ! И БАБКИ ВЕРНЕШ!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters