В Харькове все чаще пытаются нелегально сэкономить на электричестве

С повышением тарифов на электроэнергию в Украине растет количество желающих нелегально сэкономить. В Харькове работники «Харьковоблэнерго» вышли в очередной рейд по выявлению нарушителей

Просмотр видео

Частный сектор в районе Лысой горы. К одному из домов ведет провод, накинутый на уличную линию электропередач. Это, - объясняют электромонтеры рейдовой бригады, - один из самых распространенных способов незаконного потребления электричества.

Роза
неплательщица
- Здравствуйте, мы из «Харьковоблэнерго». Покажите свой счетчик, пожалуйста!
- Я тут не живу, я не знаю.
- А кто хозяин?
- Он уехал.
- А когда будет?
- В субботу.
- А что это у вас за «наброс» висит?
- А я откуда знаю!? Так и висело

Женщину зовут Роза. Как выяснилось, - живет в этом доме с весны прошлого года. На все вопросы электромонтеров о незаконном использовании электричества парирует семейным положением. Мол, у нее на попечении двухгодовалый ребенок и мать-инвалид. Приглашает зайти в дом. Через все помещение протянут провод от уличного электростолба. К нему подключены несколько самодельных обогревателей и телевизор.

Роза
неплательщица
- Плачу по-трошку, я по-трошку плачу.
- А где ваш счетчик, хозяйка? Покажите. Не знаете? А как же вы платите, если у вас счетчика нет.
- А у меня бумажка приходит, они сами пишут.
- А как она может приходить, покажите хоть одну.
- Что ты!? Я откуда знаю. У меня тут нет. Куда-то поставила и не знаю куда.

Желающих сэкономить на электроэнергии много, рассказывают электрики. Только за прошлый год проведено более 5,5 тысяч рейдов. Выявлено около 13 миллионов недоучтенных киловатт-часов на сумму, превышающую 8 миллионов гривен. Как правило, на такие рейды сотрудники компании выезжают по ночам.

Евгений Клочко
электромонтер рейдовой бригады Холодногорского РОЭ
В основном это в ночное время и в зимний период. Когда нагрузки больше – люди обогреваются. Где-то с 4 утра, чтобы узнать нагрузку настоящую тока, может, люди чайник включили. А ночью – кто из людей обогревается. Ну и сравниваем с нагрузкой и с расходом. Если расход не сходится, значит что-то уже не так. Заходим потом утром – проверяем.

С принятием новых «Правил пользования электрической энергией» у энергоснабжающих компаний Украины расширились возможности влияния на злостных нарушителей. Теперь в случае отказа потребителя электроэнергии показать сотрудникам «Харьковоблэнерго» счетчик, представители компании имеют право составить акт о недопуске к электрической установке. Если после пяти рабочих дней после получения такого акта потребитель все же не дал разрешение на его осмотр - это будет основанием для полного отключения от услуги электроснабжения.

Светлана Андреева
замначальника отдела организации работы с бытовыми абонентами Харьковэнергосбыт АК «Харьковоблэнерго»
Есть методика определения недоучтенной электроэнергии. И согласно этой методике по каждому виду нарушения производится расчет акта нарушения. Суммы бывают разные, поэтому все зависит от того, какое нарушение есть. Действительно, акт может быть рассчитан от 500 гривен и до 50 000 гривен. Поэтому, хищения лучше не делать для того, чтобы потом не начисляли такие штрафы.

Экономить можно легально, говорят в «Харьковоблэнерго». Для этого харьковчанам необходимо установить двухтарифный счетчик. Такой прибор позволяет экономить с 23:00 до 7:00. В это время будет насчитываться половина суммы от действующего тарифа.

Владимир Скичко
начальник управления информационной политики АК «Харьковоблэнерго»
Потребителям необходимо прийти в районное отделение энергосбыта, написать заявление. Далее он либо самостоятельно приобретает прибор учета либо покупает его в «Харьковоблэнерго». Отдается прибор учета на параметризацию. После чего выезжают представители районного энергосбыта, устанавливают зонный прибор учета по месту жительства потребителя. После чего вносится соответствующие изменения в договор о пользовании электрической энергией. И с этого момента потребитель пользуется тарифами «день-ночь».

Незаконное приспособление, с помощь которого семья Розы пользовалась электричеством, при этом, не платя ни копейки, сегодня же срезали электрики. Провод на улице поменяют на более современный - изолированный. Теперь желающие незаконно использовать электричество больше не смогут этого сделать. Чтобы в доме у Розы опять появился свет, ей необходимо явиться в компанию и погасить штраф. Это возможно сделать даже в рассрочку.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Харькове нелегально подключаются к электросетям
 
 
9 марта 2017 г, 18:18
Ирина Сайко 
разместить в ЖЖ поделиться новостью в Twitter добавить в Facebook рассказать одноклассникам
 

версия для печати
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Общество»:

Новости Украины

Loading...
Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
Яндекс.Метрика
 
free counters