День рождения узника Кремля Сенцова отметят в Харькове

13 июля украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову, который продолжает незаконно удерживаться в России, исполняется 41 год. В день рождения политзаключенного харьковские активисты собираются провести акцию у консульства РФ

По информации организаторов, начнется акция в 18:30, с собой ее участники возьмут плакаты с текстом «FREESENTSOV» и фото режиссера.

Затем активисты перейдут в литмузей (ул. Багалия, 6) на просмотр фильма «Гамер» - дебютной картины Олега Сенцова об Интернет-зависимости, проблеме социальной адаптации, поиске своего предназначения и места в кризисном украинском обществе.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростов-на-Дону, Россия) признал Олега Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 20 годам в колонии строгого режима. По версии следствия, весной 2014 года Сенцов после того, как Крым был аннексирован Россией, дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе, а также планировал теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая.

Сенцов свою вину не признал, а возбужденное в его отношении дело назвал «политическим и сфальсифицированным». Режиссер категорически отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму. На полуострове у него остались жена и двое детей-подростков, у одного из них аутизм.

16 марта Европарламент принял резолюцию «Политические заключенные в тюрьмах России и ситуация в Крыму». В тексте резолюции содержится перечень из 30 фамилий граждан Украины, среди которых - Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Кольченко, Олег Сенцов, Ахтем Чийгоз, Али Асанов, Роман Сущенко, Вадим Сирук, Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Ремзи Меметов, Энвер Мамутов, Артур Панов, Евгений Панов, Эмир-Усеин Куку и другие, которые «незаконно удерживаются» в тюрьмах на территории РФ. Европарламент призвал немедленно освободить украинских граждан и способствовать их возвращению на родину.

В феврале российские власти в очередной раз отказались выдать Украине политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.

 
10 июля 2017 г, 10:18
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Политика»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters