В двух харьковских школах откроют мемориальные доски героям АТО

В гимназии №82 появится доска памяти майора Сергея Лобова, в ООШ № 128 - подполковника Руслана Плоходько

28-летний харьковчанин Сергей Лобов командовал ротой 74-го отдельного разведывательного батальона. Он погиб 18 июня 2016 года в районе пгт Луганского Донецкой области. Командир роты глубинной разведки остановил основную группу солдат, которая устанавливала аппаратуру для прослушивания, и с двумя бойцами прошел еще 50 метров вдоль линии разграничения. Старший солдат роты, натолкнувшись на растяжку, которая шла к противопехотной прыгающей мине, пытался спасти товарищей - прикрыть своим телом, но это не удалось. Майор Лобов получил ранение в голову и был еще в сознании, когда на место прибежали другие участники разведгруппы. Но в госпиталь его живым не довезли. За личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, Сергей Лобов награжден посмертно орденом Богдана Хмельницкого III степени. У героя остался маленький сын.

39-летний подполковник Руслан Плоходько погиб в первые месяцы АТО. Он командовал вертолетным звеном 16-й отдельной бригады армейской авиации. 2 мая 2014 года вблизи города Славянск сбили два вертолета Ми-24 Вооруженных сил Украины, осуществляющие воздушное патрулирование. Погибли пять офицеров, среди них - Руслан Плоходько. В честь погибшего героя была названа улица в Московском районе города Харьков. Подполковник посмертно награжден орденом Богдана Хмельницкого I степени. У Руслана Плоходько осталась жена и двое детей.

Мемориальные доски героям в харьковских школах устанавливают при поддержке ХОГА усилиями ОО «Всеукраинское объединение пропавших без вести и родных погибших защитников Украины» и ОО «Восточный корпус» и благодаря лично Марине Черняевой и Анатолию Сидоренко.

Мемориальную доску памяти Сергею Лобову откроют 11 октября в 14:00 в Харьковской гимназии № 82.

Мемориальную доску Руслану Плоходько - 12 октября в 14:00 в Харьковской школе № 128.

 
10 октября 2017 г, 11:15
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters