Реформа образования. На Харьковщине внедряют стандарты новой украинской школы

Новая форма оценивания знаний, оснащение классов и интегрированный подход к обучению. Харьковская область готовится к образовательной реформе в рамках всеукраинского эксперимента

Просмотр видео

В преддверии Дня учителя президент подписал закон об образовании. Документ запускает образовательную реформу. Она предусматривает обширные изменения в системе образования и структуре учебных заведений. Но видимые перемены наступят не сразу, утверждают специалисты.

Елена Байназарова
замдиректора департамента науки и образования ХОГА
На приведение в соответствии с новым законодательством содержания деятельности всех учреждений, согласно требованиям закона, отводится 5 лет.

Первые нововведения стартуют с 1 января следующего года. Они будут касаться финансирования. Минимальная зарплата учителя повысится и составит 5100 гривен. При этом без изменений останутся надбавки и премии. Школьников же в этом учебном году реформа пока не коснется.

Елена Байназарова
замдиректора департамента науки и образования ХОГА
Мы начинали год по старому закону об образовании. Закон обратного действия не имеет. Поэтому всё, что будет происходить в этом учебном году, будет происходить по всем требованиям, с которых мы начали учебный год.

В первую очередь закон затронет детей, которые пойдут в школу в следующем году. Первоклассники перейдут на двенадцатилетку и будут учиться по концепции новой украинской школы. Язык преподавания дети смогут выбирать только до 4-го класса, а в средней школе все предметы будут читать на украинском. Эксперты поясняют: для того, чтобы нововведения вступили в силу, к следующему учебному году необходимо разработать ряд подзаконных актов.

Закон Украины об образовании уже вступил в силу, однако первые изменения в школах мы сможем увидеть только со следующего учебного года. Сто школ Украины взяли на себя роль первопроходцев и уже учатся по новым стандартам.

2-я школа Богодухова принимает участие во всеукраинском эксперименте. Это одно из четырех образовательных учреждений области, в котором два первых класса учатся по стандартам новой украинской школы и принимают участие в доработке закона.

Ольга Вьюник
замдиректора по учебно-методической работе Богодуховской ООШ №2
Ці 2 класи працюють за новою програмою. Програма, яка предбачає опробацію нового державного стандарту. Звичайно, стандарт дуже відрізняється від попереднього.

Первое и самое заметное изменение - новая организация кабинета. Теперь в помещении обязательно должен быть ковер, где дети смогут отдыхать и заниматься во время урока, а также игровой уголок. Парты расставлены так, чтобы первоклассники могли общаться между собой. Сам образовательный процесс скорее напоминает игру, в которой за один урок дети учат сразу несколько предметов. Такой подход называется «интегрированное образование», поясняет учитель.

Татьяна Глазкова
учитель начальных классов
Українська мова, математика і мистецтво - це в одному уроці в нас іде. Ми можемо спочатку слухати вірш чи оповідання, потім писати, а в кінці ми можемо малювати, або театралізувати.

Каждую неделю учитель самостоятельно выбирает и разрабатывает тему недели. Все уроки с понедельника по пятницу связаны между собой.

Татьяна Глазкова
учитель начальных классов
У нас тема тижня осінь була. То цілий тиждень ми говорили про осінь - і про рослини, і про тварин. Все це за весь тиждень діти засвоюють.

По задумке, такой подход должен развить у детей стремление к знаниям, поясняют эксперты.

Любовь Покроева
ректор Академии непрерывного образования
Это направлено на то, чтобы поддержать у детей интерес. Чтобы к концу 1-го класса он у них не угас, а наоборот - стало более интересно.

В новой школе первоклассников оценивают устно, без каких-либо отметок. А ругать детей за плохое поведение можно лишь в личном разговоре. В присутствии всех учеников делать этого не рекомендуется.

Татьяна Глазкова
учитель начальных классов
Я намагаюся дітей хвалити, підбадьорювати. І давати їм лише позитивні оцінки. Навіть за маленьку їх роботу, за маленьке їхнє досягнення.

По словам педагогов, первые результаты новой системы образования уже заметны.

Ольга Вьюник
замдиректора по учебно-методической работе Богодуховской ООШ №2
Ці діти набагато соціалізованіші. Бо сприяння цього стандарту йде якраз на сприяння соціалізації дитини і збереження цінності дитинства. Ті діти, які прийшли - всі відвідували дитячий садок, але різниці між школою і дитячим садком вони зараз не помічають.
Каролина Чебешева
первоклассница
- Ти в садочок хочеш повернутися? - Ні! - Чому? - Тому що в садочку треба вчитися, а в школі теж треба, але тут краще, ніж в садочку.
Владимир Крушина
первоклассник
-Тобі в школі подобається? -Дуже! -Чому? -Тому що школа у нас сама краща і самий кращий класс.

В Академии непрерывного образования говорят: человекоцентризм и свобода для учителя - главные принципы новой системы.

Любовь Покоева
ректор Академии непрерывного образования
Это ориентация на ученика. На каждого ученика. Создание условий чтоб он мог проявить свои способности. Может быть, разбудить какие-то способности. И, соответственно, помочь ему сориентироваться в этой жизни.

Будет ли успешной реформа, говорят специалисты, предугадать пока нельзя. Это зависит от стремления учителей в корне изменить стандарты. Перед началом следующего учебного года переквалификацию пройдут 25 тысяч педагогов, которым предстоит учить первоклассников по новой системе.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
На Харьковщине внедряют стандарты новой школы
 
 
10 октября 2017 г, 15:03
Тамара Данилова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters