В Кабмине рассказали, как будут учитывать тепло и воду по новому закону

Закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" предусматривает использование показаний как общедомовых, так и квартирных счетчиков

Об этом сообщает Правительственный портал в Facebook.

Как отмечается, после вступления 2 августа в силу закона, который предусматривает установление счетчиков в многоквартирных домах, появилось много мифов, один из главных о том, что закон якобы позволяет игнорировать показания индивидуальных (квартирных) счетчиков.

Закон выделяет два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные).

"Узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии/воды, потребленной в здании. То есть, именно по показаниям его приборов учета будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды потребили все потребители в здании. Этот объем необходимо "распределить" между потребителями в доме - то есть, определить, кто сколько услуг употребил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и будут использоваться квартирные счетчики", - говорится в сообщении.

В правительстве подчеркнули, что закон и в дальнейшем предусматривает использование квартирных счетчиков при расчетах за коммунальные услуги, и объяснили принцип распределения.

"Закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально показаниям квартирных счетчиков. Благодаря такому подходу снимается проблема "разницы в показаниях" (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями домового вследствие различного класса точности), а также проблема потерь вследствие утечек воды из внутридомовых сетей из-за их неудовлетворительного состояния", - говорится в сообщении.


Напомним, 28 июля Президент П. Порошенко подписал закон, который обязывает ставить в домах счетчики.

 
11 сентября 2017 г, 11:19
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters