В Украине стартует пенсионная реформа

Закон о повышении пенсий, запускающий пенсионную реформу, вступает в силу с сегодняшнего дня, после публикации накануне в официальном издании парламента «Голос Украины»

Правительственный законопроект №6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" был опубликован в издании "Голос Украины" 10 октября. Закон вступает силу со дня, следующего за днем его публикации.

Отныне в 60 лет выходят на пенсию лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 25 лет страхового стажа, а диапазон требований относительно страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году.

В 63 года будут выходить на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 15 лет страхового стажа, но стаж которых не составляет 25 лет. В 65 лет будут выходить лица, которые на 1 января 2019 года будут иметь 15 лет страхового стажа, однако не иметь 16 лет.

На переходный период (3 года) при потере работы предлагается назначать государственную социальную помощь при наличии 15 лет страхового стажа в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Лицам, которые не будут иметь 15 лет стажа, государственную соцпомощь будут назначать при достижении ими 65 лет.

Кроме того, с 1 октября будет осуществлен перерасчет пенсий с использованием единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году на уровне 3764,4 гривны; показателя стоимости одного года страхового стажа, пониженного с 1,35 до 1 процента.

Также документом осуществлен пересмотр размера и условий назначения минимальной пенсии по возрасту. Так, на уровне прожиточного минимума пенсия в минимальном размере будет назначаться лицам, имеющим страховой стаж 30/35 лет для женщины и мужчины соответственно.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" (пенсионная реформа) 8 октября.

По словам президента П. Порошенко, реформа позволит повысить пенсии 9 млн украинцам.

 
11 октября 2017 г, 09:21
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters