Харьковчанам напомнили о вреде сжигания листьев

При сжигании листьев, веток, сухой травы в атмосферный воздух выделяются вредные вещества, опасные для здоровья. Особо неблагоприятно сжигание на приусадебных участках растений, которые были обработаны химическими веществами

Об этом сообщают в Харьковском областном лабораторном центре.

Как отмечают специалисты, очищая воздух от загрязнения, листья превращаются в резервуар с токсичными веществами, в том числе тяжелыми металлами.

"Каждый килограмм сухих листьев в промышленных зонах за вегетативный период накапливает в среднем 100 мг соединений серы, 25 мг хлористого водорода, 6 мг алюминия, 20 мг свинца, 150 мг титана. При сжигании листьев, веток, сухой травы в атмосферный воздух выделяются вредные вещества, концентрация которых в таком дыме огромна. Одна тонна тлеющего листьев выделяет более 30 кг оксида углерода (угарный газ), который легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканям организма", - сообщили медики.

По данным лабораторного центра, Государственные санитарные нормы и правила "Содержание территорий населенных мест" от 17 марта 2011 года №145 и Правила благоустройства территории города Харькова от 16 ноября 2011 № 504/11, категорически запрещают сжигание листьев на территории жилой застройки, в скверах и парках .Их необходимо вывозить на специально отведенные участки для компостирования или на свалку.

"Призываем жителей частных домов, руководителей и работников предприятий по эксплуатации жилого фонда, других ответственных лиц и граждан не жечь листья, ветки, мусор, не вредить здоровью и окружающей среде", - добавили в лабораторном центре.

Кроме того, за сжигание листьев предусмотрен штраф.

Согласно статье 77.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, «выжигание стерни, пастбищ, растительности или ее остатков и опавшей листвы без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения влечет наложение штрафа на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 грн.) и на должностных лиц - от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1190 грн.), на территории природно-заповедного фонда соответственно от 340 до 680 грн. и от 1190 до 1700 грн.».

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах – влечет за собой наложение штрафа на граждан – от 17 до 51 грн. и на должностных лиц – от 51 до 170 грн. Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем влекут за собой наложение штрафа от 51 до 170 грн. и на должностных лиц – от 119 до 204 грн.

 
12 октября 2017 г, 10:29
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters