В Харькове пройдет I Национальный форум «Учимся жить вместе»

Форум, посвященный мультидисциплинарной помощи детям с особыми потребностями и их семьям, состоится 16 ноября в помещении Харьковской школы архитектуры

Здесь, кроме дискуссионных панелей, пройдет интерактивно-консультативная выставка общественных инициатив и государственных проектов, направленных на поддержку семей детей с особыми потребностями, и финал конкурса детского рисунка «Жить вместе - менять мир» в рамках Недели Германии в Харькове.

Инициаторы форума: Харьковская экспертная группа поддержки медреформы, Почетный консул ФРГ в Харькове, Украинско-немецкая медицинская ассоциация, Харьковская областная государственная администрация и Марина Порошенко.

«Поддержка Первой леди, патронессы инклюзивного образования в Украине, может многое сдвинуть в украинской повестке дня в отношении детей с особыми потребностями, - говорит советница главы ХОГА по социальным вопросам и участница Харьковской экспертной группы поддержки медреформы Виктория Милютина. - У нас есть человеческие ресурсы на то, чтобы разработать программу поддержки детей, но для сдвигов нужна политическая воля, серьезный посыл».

О международном опыте построения таких программ на открытии форума будут говорить глава представительства UNICEF в Украине Джованна Барберис и Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Украине Вольфганг Мессингер. О региональных планах его воплощения - глава Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная.

Первая дискуссионная панель форума будет посвящена вопросу «Есть ли инклюзия в повестке дня национальной политики?». Среди ее участников будут и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, министр социальной политики Андрей Рева, заместитель министра образования и науки Павел Хобзей, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, а также профессор Гамбургского университета, специалист по нарушениям процессов обучения и коррекционной педагогики Йоахимм Шредер.

Организаторы убеждены: для развития качественной мультидисциплинарной помощи детям с особыми потребностями нужна, в том числе, совместная программа и согласованность действий всех трех названых министерств, детского омбудсмена, местного самоуправления и общественного сектора.

Вторая дискуссионная панель на тему «Готовы ли местные власти к инклюзивному обществу?» будет посвящена региональным программам поддержки детей с особыми потребностями и их семей. Участие в ней примут: руководитель проектов Офиса образовательных реформ при Министерстве образования и науки Украины Елена Заплотинская, международный консультант UNICEF из Молдовы, специалист по инклюзивному обучению Ангела Кара, исполнительный директор БФ «Институт раннего вмешательства» Анна Кукуруза, президент Украинской медицинской ассоциации Андрей Пеньков и др.

Вопрос третьей панели — «Зачем обществу инклюзивное общество?». Ее участники попытаются разобраться в том, как громады выигрывают от поддержки семей, в которых воспитываются дети с особенностями. Среди участников дискуссии: соучредитель Impact Hub Odesa, общественный активист и эксперт в сфере инклюзивного образования Марина Гончаренко, заместительница харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, глава ОО «Городские реформы» и директор запуска Харьковской школы архитектуры Александра Нарыжная, руководитель директората по инклюзии проектного офиса при МОН Лариса Самсонова, вице-президент Харьковской городской общественной организации лиц с инвалидностью «КРЕАВИТА» Елена Шингарева.

Итоговая панель будет называться «Как жить вместе: три первых шага» и будет посвящена конкретным решениям и рассмотрению созданной на форуме резолюции. Участие в ней примут: руководитель образовательных проектов, секретарь правления Международного фонда «Возрождение» Григорий Баран, начальник отдела «Детская программа» БО «ХЕБФ Хесед-Шааре Тиква» Оксана Боженко, проектный менеджер в Украине и консультант HealthProm Арморер Вайсон, координатор Харьковской экспертной группы по поддержке медицинской реформы, Почетный консул ФРГ в Харькове Татьяна Гавриш, руководитель Национального офиса по реформе деинституциализации (EDGE) при Уполномоченном Президента Украины по правам ребенка Марианна Онуфрик и модераторы всех предыдущих панелей и форума в целом: Владимир Мазур (ТРК «Simon»), Анна Прокаева (ОТБ), Дмитрий Грузинский (Суспільне ), Галина Тытыш (портал «Новая украинская школа»), Владимир Носков (Радио «Свобода»), Наталья Курдюкова (медиапроект «Накипело»).

 
13 ноября 2017 г, 12:17
Нина Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters