Сообщения из сети. Игорь Райнин: Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами

«Игорь Райнин – председатель Харьковской областной администрации является новым человеком в украинской политике. Из его выступлений, заявлений и интервью складывается образ амбициозного, довольно жесткого, прагматичного и дисциплинированного менеджера…» - сайт МГ «Объектив» продолжает публикации блоггеров, журналистов и пользователей социальных сетей

«Руководитель старой закалки, но с новым европейским мышлением. Государственный менеджер, а не политик» – так охарактеризовал сам себя новый руководитель стратегически важного региона на востоке Украины.

Игорь Львович, кем Вы себя видите на нынешней должности? Политиком или крепким хозяйственником?

Понимаю Вас, каждый харьковский губернатор был индивидуален. Каждый имел свое видение задач, свои приоритеты. Согласитесь, иначе быть не могло. Тем более, что все мы, управляющие регионом, работаем в разные времена. У нас разные ситуации, разные вызовы. Поэтому и способы действий разные.

Здесь и сейчас я – не политик, я государственный менеджер. Сейчас моя цель – добиться успехов на этом участке государственной работы, за который я отвечаю. Президент Украины поручил мне возглавить Харьковскую областную государственную администрацию. И мои амбиции сейчас заключаются в том, чтобы Харьковская область стала успешным регионом – во всех отношениях.

Это совсем непросто. Каковы первоочередные задачи? И каковы критерии успеха?

Действительно, это непросто. И задачи на сегодня чуть ли не все – первоочередные. Это и экономика, которую нужно поднимать. Это и напряженная ситуация на границах региона – на севере и на юго-востоке. Это и внутренние проблемы – политические, социальные, культурные. Это и промышленность, которую необходимо возрождать. Могу назвать еще десяток-другой проблем. Самое сложное то, что все они связаны друг с другом. Невозможно решать одну задачу так, чтобы не затронуть все остальные проблемы. Поэтому необходимо все тщательно продумывать. Семь раз отмерь – один раз отрежь. Это у портных А мне приходится отмерять не семь, а семьдесят семь раз, причем, очень быстро – время упустить очень легко. Но вместе с ним уходят и возможности.

Что касается критериев, то самое главное для меня – это область без коррупции. Никакие реформы не принесут никакой пользы, если она будет процветать. Я реалист и понимаю, что полностью победить коррупцию нигде не удалось, даже в самых развитых странах. Но необходимо свести её к минимуму. Могу точно сказать, что в Харьковской области многие уже поняли, что имитации борьбы не будет. Все происходит по-настоящему. Коррупцию мы будем уничтожать на корню. Кто не понял – пусть пеняет на себя.

Следующий вызов – это область без сепаратизма. Тут я тоже подхожу очень жестко и однозначно. Харьков был, есть и всегда будет украинской территорией. Точка. У нас достаточно сил и средств, чтоб контролировать область и не допустить здесь попыток реализации никаких антигосударственных сценариев.

Харьковчане уже и сами хорошо поняли, что почем. Если год назад многие не были готовы к иностранному вторжению, к войне, и это было чем-то новым, неизвестным, то сейчас все видят, к чему это привело на оккупированных территориях.

Донецкий аэропорт является символом мужества и стойкости наших воинов. Но харьковский аэропорт таким же символом не станет. Здесь мы не допустим войны.

Далее. Мы обязаны сделать все, чтобы Харьковщина вернулась на уровень крупнейшего промышленного центра страны. И здесь необходимо эффективно лоббировать интересы нашего региона в Киеве. Такая возможность у меня есть. Как и желание быть лоббистом своего региона. Я могу точно сказать что меня слышат в Киеве.

Кроме промышленности в моих приоритетах аграрный сектор. Еще – мелкий и средний бизнес, которые я буду развивать. Еще одна приоритетная задача – привлечение инвестиций, в том числе иностранных. Сейчас они как никогда необходимы нашему региону. Хотя об этом можно говорить, как о единой задаче – по мере развития наш местный бизнес будет становиться инвестором своего же региона. И чем лучше он сможет развиться, тем больше инвестиций получит Харьковщина. Впрочем, иностранным инвестициям мы тоже очень рады.

Здесь важно уточнить. Как нынешняя напряженность в отношениях с Россией повлияла на экономику области?

Негативно. Это очевидно. В Харьковской области внешнеторговый оборот уменьшился примерно на 12%, а в целом по Украине эта цифра составила где-то 20%.

Хотя это же падение несет и некоторый позитив. Мы ищем и новые возможности, новые рынки.

В Харьковской области сегмент российского рынка явно больший, чем в других регионах. Почему же в процентах выходит меньше, чем в целом по Украине?

Что касается вопроса относительно цифр, то могу сказать, что, придя к власти мы сразу же занялись диверсификацией рынков. Начало было положено еще в марте 2014 года. И это помогло сгладить падение внешнеторгового оборота. Я могу уверенно сказать, что экспорт в страны ЕС будет с каждым годом увеличиваться. Конечно, крупным предприятиям будет сложнее переориентироваться, но здесь многое зависит от их менеджмента. От того, насколько он эффективен.

Могу сказать, что к примеру «Турбоатом» сегодня имеет заказы и полноценно работает. ХТЗ пообещал в 2015 году выпустить 2000 тракторов. И таким предприятиям мы просто обязаны оказывать поддержку.

Есть и другие примеры. Например, недавно был уволен гендиректор Харьковского авиазавода Анатолий Мялица. Там нужны качественные изменения, необходим новый эффективный менеджмент. Поэтому до конца мая на авиазаводе по инициативе Президента Украины Петра Порошенко и при поддержке Кабинета Министров будет работать конкурсная комиссия. Эксперты будут отбирать кандидатов на должность руководителя стратегического предприятия. И так необходимо действовать на каждом крупном предприятии. Где-то менять руководство, где-то усиливать менеджмент, где-то оказать государственную поддержку, помочь с заказами и так далее. Но всегда разбираться с каждым индивидуально.

Коррупция, борьба с сепаратизмом, экономика. Это все важно, но понятие «успешный регион» более масштабное, чем регион безопасный и экономически стабильный?

Безусловно! Я рассказал только об одном комплексе задач – самых важных сегодня, сейчас. Это, в первую очередь, безопасность области. Но также важно развитие экономики и, значит, улучшение благосостояния людей.

А еще есть общественно-политическая и социально-культурная сферы. Многие проблемы в обществе, в том числе и сепаратизм, начинались с того, что людям становилось неуютно жить, у них появлялось впечатление, что власть их не слышит, а окружающие не понимают и не поддерживают. Им казалось, что их преследуют и при наличии подходящей пропаганды эти настроения быстро приводили к бунтам, которыми уже управляли заграничные «туристы».

Поэтому жить в Харьковской области должно быть комфортно и уютно всем людям, вне зависимости от того, каких политиков они поддерживают, какому Богу молятся и к какой национальности себя относят. Мы все граждане Украины. Мы все имеем равные права в этой стране.

Вспомните, как совсем недавно, в городе и в области доминировала одна политическая сила — Партия регионов, а все, кто был не согласен, буквально уничтожались. Отнимали бизнес, ломали карьеры. Другое мнение, отличное от мнения, партии власти было чуть ли не преступлением. Давление было сумасшедшим. Я все это время был оппозиционным депутатом и знаю, о чем говорю.

Но в нормальном цивилизованном обществе каждый должен иметь право на свою точку зрения и на свои политические взгляды. Не надо бояться их выражать открыто.

В Харьковской области, наравне со всей страной, сейчас активно обсуждается масса вопросов – если коротко, то все они о том, как нам жить дальше. Это и люстрация, и конституционная реформа, и реформа местного самоуправления. Проводятся дискуссии, круглые столы, чувствуется желание людей что-то качественно менять. Скажу Вам, я с удовольствием наблюдаю за этим процессом. В регионе возродилась общественная и политическая жизнь. Это тоже одно из обязательных условий успеха.

Что касается культурной составляющей, то здесь все просто (смеется): «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами…» А если серьезно, то ситуация с культурой схожа с ситуацией в бизнесе. Одним надо помочь, другим просто не мешать. Но я помню, что культура — это далеко не всегда бизнес. И это нужно учитывать. Творческих людей надо поддерживать. Кстати, они-то и являются основным из индикаторов уровня комфортности региона, о котором мы говорим. Вы, как представитель творческой профессии, сами прекрасно знаете, насколько тонко чувствуют подобные люди окружающую атмосферу, отношение к себе и в целом обстановку в которой им приходится работать.

Спорт?

В обязательном порядке! В первую очередь это конечно же символ Харькова – «Металлист». Для нас это больше чем просто футбольный клуб. Сегодня мы сделали все возможное, чтобы вернуть его матчи в родной город. Я надеюсь, что большой футбол вернется навсегда. Сейчас наша основная задача найти человека, который возьмет клуб и будет его содержать. Это очень сложный вопрос, но я им сейчас тоже занимаюсь.

7 апреля я торжественно открывал чемпионат Украины по вольной борьбе и греко-римской борьбе, который проходил в Харьковской области. Тогда я оценил доверие Ассоциации спортивной борьбы Украины за выбор Харьковской области, как места проведения чемпионата страны. 12 мая состоялось открытие ХІІ летней Универсиады по легкой атлетике.

И это только начало.

Ваша команда уже полностью сформирована? Кто в ней будет?

Процесс формирования команды пока еще идет… Я не форсирую этот процесс, хотя и затягивать его нельзя. Не хочу ошибиться в кадрах, ибо мне с ними предстоит много работать. Но и время терять нельзя, поскольку люди ждут позитивных перемен. Четверо из моих заместителей уже назначены. Назначены большинство глав районных администраций. Могу сказать точно – в моей команде дилетантов не будет. Это принципиально. В ней также не будет тех, кто не соответствует понятию «государственный менеджер». Я хочу, чтобы в ней были люди грамотные, системные и дисциплинированные, способные эффективно решать государственные задачи и нести ответственность за результаты своих действий.

На кого делаете ставку, на молодых чиновников или на управленцев с опытом? Кстати, себя относите к какой категории?

Если рассуждать в заданных Вами параметрах, то я бы себя охарактеризовал как руководителя старой закалки, но с новым европейским мышлением. И приблизительно таких же людей хочу видеть в своей команде. Помнящих и понимающих, что такое порядок, дисциплина и ответственность. Инициативных, ориентирующихся в современном мире, способных работать по-новому и генерировать свежие идеи.

На последней сессии Харьковского облсовета депутаты проголосовали большинством голосов за политическое решение о признании Российской Федерации страной-агрессором. Хотя на сессии предыдущей голосов не хватило. Что изменилось?

Во-первых, в предыдущий раз, когда голосовалось это решение, была низкая явка депутатов. 91 депутат, «за» проголосовали 63. А 9 апреля за это решение проголосовало уже абсолютное большинство депутатов 99 человек. Во-вторых, страна изменилась. Украина хочет мира и голосует за мир. Депутаты — это зеркало общества. Меняется общество — меняются и депутаты. Так что все логично.

На днях, Рада приняла закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Советские названия улиц, скверов и парков поменяют. Ваше отношение к этому?

Я сторонник законности и порядка. Если законодатель принял такое решение, будем его выполнять. Главное – чтобы без каких-либо перегибов. Кстати, сам Закон еще не подписан Президентом Украины.

Информационно-аналитический портал «Хвиля»

14 мая 2015 г, 16:28