На «теплые» кредиты украинцам в 2017-м предусмотрено более 400 миллионов

Правительство продлило действие программы, по которой ОСМД, ЖСК и граждане получают частичную компенсацию кредитов, взятых на энергосберегающие мероприятия, и усовершенствовал ее процедуру

«Программа «теплых» кредитов доказала свою эффективность и востребованность у населения. С момента старта программы на внедрение энергоэффективных мероприятий выдано более 163 тыс. кредитов на сумму 2,7 млрд грн», - сообщил вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Средняя экономия тепловой энергии от внедрения энергоэффективных мероприятий по программе составила: при термомодернизации стен - 24%, при обустройстве индивидуальных тепловых пунктов - 10%, при установлении энергоэффективных стеклопрозрачных конструкций в местах общего пользования - 14%.

Кроме того, зафиксирована существенная экономия электроэнергии на освещение мест общего пользования (71%).

«Сегодня 95% ОСМД и ЖСК готовы принять участие в программе повторно. Ведь 81% опрошенных отметили повышение комфортности собственных домов. Что касается частных домохозяйств, то каждая семья, которая приняла участие в программе, благодаря установлению окон, замене устаревших газовых котлов, утеплению стен в одноквартирных домах уменьшила потребление газа от 16 до 43%, а после замены окон, радиаторов в квартирах многоквартирных домов - сэкономила до 24% тепла», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, в 2017 году процедуру предоставления кредитов усовершенствовали, усилили контроль за внедрением энергоэффективных мероприятий и использованием средств, предусмотрели систему мониторинга эффективности выполнения программы.

Вице-премьер также отметил, что программа «теплых» кредитов реализуется в контексте создания фонда энергоэффективности. Она дает финансовый инструмент для поддержки энергоэффективных мероприятий. В свою очередь, фонд энергоэффективности - институция, которая предоставляет людям технические рекомендации под финансовые пакеты.

Кроме того, по словам вице-премьер-министра, программа имеет мультипликационный экономический эффект.

«Каждая гривня бюджетных средств по механизму софинансирования таких кредитов привлекает средства самих совладельцев, кредитных учреждений, местных бюджетов - в случае наличия местной программы дополнительного стимулирования - и возвращается в бюджеты в виде налоговых поступлений, уменьшения расходов на субсидии на оплату коммунальных услуг», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 
15 февраля 2017 г, 14:52
Юлиана Шаповалова 
разместить в ЖЖ поделиться новостью в Twitter добавить в Facebook рассказать одноклассникам
 

версия для печати
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
Яндекс.Метрика
 
free counters