Убийство харьковского профессора и его сына: стали известны новые подробности

Прокуратура области расширила подозрение организованной вооруженной банде. Ее участникам инкриминируется сразу несколько особо тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Навер Антонян, досудебным расследованием установлено, что организовал вооруженную банду 24-летний харьковчанин. В ее состав вошли его сожительница и товарищ. Для нападений организатор приобрел и переделал исполнителям огнестрельное и холодное оружие. Кроме того, в преступной деятельности также использовали маски-балаклавы и перчатки.

Первыми жертвами банды, по «наводке» сожительницы, стали ее знакомые - 58-летний сотрудник Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» и его 35-летний сын. Разбойное нападение закончился двойным убийством 3 октября 2016 года.

Женщина пришла в гости к профессору якобы для совместного празднования ее дня рождения. Она зашла в квартиру, мужчины остались ждать на лестнице. По договоренности через некоторое время злоумышленница вышла якобы покурить на лестницу и специально не закрыла за собой дверь. Мужчины в масках и с пистолетом ворвались в квартиру и напали на ученого. Злоумышленники избивали хозяина и требовали сказать, где он хранит деньги. На шум из соседней комнаты вышел сын профессора. Завязалась драка, во время которой хозяева квартиры сдернули с организатора преступления маску и увидели его лицо.

Злоумышленники сначала задушили отца, потом - сына. Обыскав квартиру, нашли 10 тыс. долларов США, ноутбук, телефон. Также забрали и флакон духов.

Как выяснилось в ходе досудебного следствия, за несколько недель до этого злоумышленники уже пытались попасть в квартиру профессора, воспользовавшись ключами, которые женщина накануне похитил из жилища потерпевших. Однако они не подошли и тогда злоумышленники разработали новый план, который и реализовали.

Также в ходе расследования стало известно, что после совершения убийств, банда, опять же по «наводке» женщины, планировала совершить еще один разбой. Жертвой должен был стать житель Купянского района, который обменивал валюту на одном из рынков и одалживал ей деньги под проценты. На момент задержания злоумышленников нападение уже было спланировано. Реализовать его хотели в начале 2017 года.

Кроме того, установлено, что в сентябре 2016 года организатор преступной группы совершил грабеж в Харькове на ул. Шариковой. Жертвами стали двое студентов. В похищенный паспорт одного из них мужчина вклеил свое фото, чтобы использовать его для конспирации.

К тому же, во время обысков по месту жительства организатора банды правоохранители нашли орудия и материалы для изготовления фальшивых денег. Пока известно, что мужчина подделывал купюры номиналом 100 грн. и сбывал их.

Сейчас по требованию прокуратуры трое подозреваемых находятся под стражей. Досудебное расследование продолжается.

Организатору преступной группы объявлено подозрение по п.п. 6, 9, 12, 13 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 15 ч. 3 ст. 185, ч. 2 ст. 186, ч. 4 ст. 187, ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст. 187, ч. 1 ст. 199, ст. 257, ч. ч. 1,2 ст. 263, ч. 1 ст. 263 - 1, ч. 1 ст. 358 УК Украины (умышленное убийство, покушение на кражу, грабеж, разбой, приготовление к разбою, изготовление и сбыт поддельных денег, бандитизм, незаконное обращение с оружием, незаконная переделка оружия, подделка документов).

20-летнему участнику ОПГ инкриминируют п. п. 6, 9, 12, 13 ч. 2 ст. 115, ч.3 ст.15 ч. 3 ст. 185, ч. 4 ст. 187, ст. 257, ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст. 187 (умышленное убийство, покушение на кражу, разбой, бандитизм, приготовление к разбою).

54-летней женщине, уборщице одного из общежитий города, инкриминируют преступления предусмотренные ч. 3 ст. 15 ч. 3 ст. 185, ч. 4 ст. 187, ст. 257, ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст.187 УК Украины (покушение на кражу, разбой, бандитизм, подготовка к разбою).

 
15 февраля 2017 г, 18:57
Юлиана Шаповалова 
разместить в ЖЖ поделиться новостью в Twitter добавить в Facebook рассказать одноклассникам
 

версия для печати
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Общество»:

Новости Украины

Loading...
Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
Яндекс.Метрика
 
free counters