Украина передаст статью закона о языке образования на экспертизу в Совет Европы

Министерство образования и науки Украины готова передать статью 7 закона об образовании, которая определяет язык образования, на экспертизу в Совет Европы.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич по результатам встречи с послами иностранных государств, передает УНН.

"Мы обсудили во время этих консультаций с послами все их опасения, дали разъяснения и пришли к следующим выводам: во-первых, мы готовы в Совет Европы предоставить статью закона для экспертизы по поводу того, что эта статья не нарушает тех международных обязательств, которые взяла на себя Украина", - сказала Гриневич.

По ее словам такая экспертиза - долгий процесс, в частности потому, что в Украину должны приехать представители Совета Европы. По ее словам, также есть договоренность о сотрудничестве в имплементации статьи о языке образования.

"Второе, мы также договорились о том, что мы готовы работать в совместной рабочей группе, а также проводить двусторонние консультации с нашими партнерами по поводу имплементации этой статьи закона", - добавила Гриневич.

Она отметила, что на сегодня 400 тыс. детей учатся в 735 учебных заведениях Украины, 90,5% из них учатся в школах с русским языком, и лишь 0,5% школы с языком других национальных меньшинств. Министр подчеркнула, что ст.7 Закона "Об образовании" предусматривает, что полностью на родном языке дети учатся на этапе дошкольного образования и начинать изучать украинский язык, а дальше обучение будет проходить на украинском, но дети продолжат учить родной язык.

При этом останется возможность изучения определенного количества предметов на языке меньшинств. Кроме того, Министерство планирует ввести двуязычие обучения, в частности, когда дети будут учить терминологию на родном языке, а предмет будут преподавать на украинском. По ее словам, предполагается, что в государственных и коммунальных учебных заведениях языком обучения является украинский, который на сегодня является фактором безопасности в Украине.

По ее словам, после этой встречи с послами Минобразования и МИД обратятся в Совет Европы о проведении соответствующей экспертизы.

Она также рассказала, что на встрече присутствовали 11 послов, представитель ЕС и представитель ОБСЕ.

Напомним, 5 сентября народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом проект закона "Об образовании", который, в частности, определяет, что на языке образовательного процесса в учебных заведениях является украинский.

Венгрия обратилась с жалобой к Генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченного в организации по делам нацменьшинств и действующего председателя ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства через образовательный закон Украины.

 
15 сентября 2017 г, 14:21
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Образование»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters