Что изменится в сельской медицине – комментарии Минздрава

14 ноября парламент принял во втором чтении проект закона №7117, который должен повысить доступность и качество медицинского обслуживания в сельской местности

Сельская медицина сегодня

Более 13 миллионов украинцев живут в селах. Врачи же не хотят туда ехать, потому что сельская медицина финансируется по остаточному принципу, а в сельских амбулаториях нет даже самых необходимых условий. В 23 тысячах сел и поселков - 4 тысячи амбулаторий и 12700 ФАПов. Сейчас они, как правило, перенаправляют пациентов «в район» или «область», где есть квалифицированная помощь. Для сравнения: во всем мире первичное звено в сельской местности эффективно работает и решает на месте до 80% обращений.

Что изменится в сельской медицине

Прежде всего, первичная медицина в селе должна стать доступной и качественной. Поэтому медицинские практики должны стать автономными и самоуправляемыми (для этого уже принят закон об автономизации, он вступил в силу). Не менее важно для медицинских практик в селах получить реальное финансирование — и это сделают законы №№6327, 6604 («Деньги ходят за пациентом»). Медики в селах смогут зарабатывать достойные деньги.

Кроме того, в селах нужно перепланировать сети, построить или дооборудовать амбулатории. Почти везде нужно решать вопрос общественного транспорта и доезда пациентов к врачам. Все это — ресурсы. И законопроект №7117, внесенный на рассмотрение парламента Президентом, обеспечит 5 миллиардов гривень на усиление инфраструктуры на селе в течение двух лет.

Благодаря этим инвестициям сельские громады смогут:

- построить новые амбулатории с возможностью проживания семьи врача,

- закупить автомобили, чтобы врачи могли передвигаться между селами,

- обновить оборудование амбулаторий,

- обеспечить скоростной интернет.

Законопроект №7117 является частью медицинской реформы и дает возможность совместно с местными властями решить насущные вопросы. Многие громады уже говорят, что они готовы предоставлять свои дома врачам за 1 гривню — то есть врач не будет тратиться на аренду, и его зарплата будет еще выше, чем в городе.

«Наша общая цель — чтобы врач в селе оказывал первичную медицинскую помощь на том же уровне, что и в городе», - отмечают в министерстве.

 
15 ноября 2017 г, 11:12
Нина Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Здоровье»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters