Порошенко: Блокада оккупированных территорий уничтожила Украину на Донбассе

Предприятия, которые продолжали выплачивать заработную плату в украинской валюте и платили налоги в украинский бюджет были «островками» присутствия Украины на оккупированных территориях и они должны были стать опорой реинтеграции этих земель после их деоккупации

Об этом Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам.

«Это были единственные места, где функционировала украинская национальная валюта, где не платили налоги в так называемые бюджеты ЛДНР или Российской Федерации, и в полном объеме налоги уплачивались в Украину. Где обеспечивалась занятость, и люди четко понимали: те, кто работал на крупных украинских предприятиях, которые оставались пусть на оккупированных территориях, но под украинской юрисдикцией, что это – Украина», - подчеркнул Петр Порошенко.

«Если хотите – это были такие «островки» Украины. Якорь, которым эта территория держалась Украины. И, безусловно, мы собирались использовать их при реинтеграции, при возвращении Украины на Донбасс и возвращении Донбасса в Украину. Это были базовые плацдармы для возвращения Украины», - добавил Глава государства.

По убеждению Президента, так называемая блокада оккупированных территорий дала возможность агрессору оправдать свои действия относительно признания так называемых паспортов ЛДНР, регистрационных документов, автомобильных номеров. Также это создало почву не только для захвата украинских частных и государственных предприятий, но и оправдания их передачи олигархам-беглецам или российским олигархам. «Это уничтожило Украину на Донбассе. Это очень опасная стратегия, очень опасные действия», - подчеркнул он.

Президент напомнил, что еще до начала так называемой блокады был введен специальный порядок перемещения товаров через линию разграничения. Правительство предложило открытый диалог обществу в вопросе ограничения или прекращения перемещения отдельных видов товаров через линию ограничения, а также предлагал совместный контроль за этим перемещением.

По словам Петра Порошенко, к такому контролю были приглашены и активисты, в том числе и участники так называемой блокады и ее организаторы. Однако, предложение премьер-министра не нашло поддержки. «Они вышли из переговоров, потому что переговоры им не нужны. Нужен пиар, нужен конфликт, нужна дестабилизация внутриполитической ситуации в Украине. И это еще одно доказательство того, что сценарий этот писался не в Украине. Искренние, открытые, прозрачные чувства добровольцев, всех, кто искренне поддерживал эти действия, были просто использованы», - сказал Президент.

Глава государства также отметил, что после блокады часть предприятий отказалась от сотрудничества с оккупантами и пророссийскими боевиками и приняла решение о полном прекращении своей работы. «Мы увидели два действия владельцев этих предприятий. Одни, очень ответственные, отказались от того, чтобы перерегистрироваться в ЛДНР или Российской Федерации. Это, независимо от фамилий этих людей, – позиция гражданина Украины, которую я уважаю», - сказал Петр Порошенко.

«Другие же – перерегистрировались и вследствие блокады начали платить деньги в так называемые бюджеты ЛДНР, де-факто финансируя терроризм. Это первые результаты блокады: раньше платили в бюджет Украины, а сейчас – платят в бюджеты оккупантов», - также добавил он.

Несмотря на такое развитие событий, властью и было принято решение о временном прекращении транспортного сообщения с этими территориями. «Мы не могли принять продукцию из захваченных, украденных производств и ситуация требовала решительных и быстрых действий. И это первая мотивация, которая полностью запрещает перемещение товаров, а это были, в основном, лишь товары украинских предприятий, через линию разграничения. Подчеркиваю, что речь идет не только о трех переездах, где стояли эти пиаровские редуты, а по всей территории – автомобильные, железнодорожные и другие пути сообщения, которые не позволяют осуществлять перемещение товаров», - подчеркнул Президент.

Вместе с тем, Глава государства отметил, что пункты пропуска на линии разграничения продолжат свою работу и возможность доступа на оккупированные территории международных гуманитарных миссий, а также украинских граждан на подконтрольную Украине территорию - останется. «Мы ни в коем случае не закрываем КПВВ, то есть пункты, где они пересекают линию разграничения. И, наоборот, будем делать все, чтобы увеличить их количество. Потому что человек, который переезжает из оккупированной территории на территорию, которая подконтрольна украинской власти, это еще дополнительная «прививка» против российской пропаганды», - сказал Петр Порошенко и добавил, что таким образом «человек может сохранить Украину в сердце».


 
16 марта 2017 г, 10:42
Юлиана Шаповалова 
разместить в ЖЖ поделиться новостью в Twitter добавить в Facebook рассказать одноклассникам
 

версия для печати
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
Яндекс.Метрика
 
free counters