Bellingcat подтвердила версию о причастности российского «Бука» к падению MH17

Международная экспертно-журналистская расследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад, в котором обобщаются все данные из открытых источников. По данным исследователей, малайзийский самолета Boeing 777 был сбит российской ракетной установкой «Бук»

Об этом говорится в публикации Bellingcat, посвященной третьей годовщине катастрофы.

Отчет содержится на 73 страницах и разбит на тринадцать разделов, в которых излагаются обстоятельства, которые привели к сбиванию MH17, информация о ракетной установке "Бук", которой был сбит пассажирский самолет с 298 пассажирами на борту, короткое изложение альтернативных сценариев, касающихся запуска.

В частности, по версии Bellingcat, в период с 23 по 25 июня 2014 года военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады РФ перевезли несколько транспортных средств в пределах России на позиции вблизи российско-украинской границы. Среди них была ракетная установка "Бук" под номером 332, позже сфотографированная и снятая на видео в Украине 17 и 18 июля 2014 года, добавили в Bellingcat.

Также исследователи отмечают, что 17 июля 2014 года "Бук" под номером 332 был в Украине, прибыв утром в Донецк. Оттуда, загруженнный на красный прицеп, он поехал на восток на территории, подконтрольные боевикам, и в конце дня добрался до города Снежное, говорится в отчете.

«Прибыв в Снежное, этот "Бук" выгрузили и он сам поехал на юг, за город. "Бук" под номером 332 прибыл на поле к югу от Снежного и выпустил ракету, которой был сбит рейс MH17», - отметили в Bellingcat.

Также указано, что после этого "Бук" №332 был снят на видео, когда ехал на восток через контролируемый сепаратистами город Луганск утром 18 июля 2014 года без одной ракеты. Перехваченные сообщения свидетельствуют, отметили в Bellingcat, что ракетная установка была доставлена ​​в Россию вскоре после того, как было снято это видео.

Исследователи отметили, что не было получено достоверных доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что какая-либо украинская ракетная установка "Бук" находилась недалеко от позиции в зоне сбивания MH17 17 июля 2014 года.

"Единственным возможным кандидатом на ракетную установку, которая сбила MH17, является российский "Бук" под номером 332 53-й зенитно-ракетной бригады", - добавили в Bellingcat.

Также исследователи указали на выявление информации о двух людях, которые, как отмечается, занимают центральное месте в деле MH17: "Орион" и "Дельфин".

"Этих двух мужчин, имена и отчество которых - Андрей Иванович ("Орион") и Николай Федорович ("Дельфин"), ищут в уголовном расследовании под руководством Нидерландов по факту сбивания MH17", - говорится в отчете.

Речь идет и о том, что Bellingcat, наряду с другими онлайн-исследователями, смог обнаружить большой объем информации о Сергее Дубинском, или "Хмуром", "еще одной ключевой фигуре в деле о сбивании MH17".

Напомним, самолет компании Malaysia Airlines рейса MH17 был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

 
17 июля 2017 г, 11:02
Юлиана Шаповалова 
 
 

Материалы по теме «Крушение Боинга-777»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters