Президент предлагает Раде внести изменения в Конституцию по депутатской неприкосновенности

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №7203 «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)»

Соответствующий проект закона размещен на официальном сайте парламента.

Законопроект внесен Главой государства как неотложный. Также сообщается, что документ передан на рассмотрение руководству.

"Законопроектом предлагается изложить статью 80 Конституции Украины в новой редакции, которая отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности", - говорится в пояснительной записке. Сам текст документа пока не обнародован.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

«Как и обещал в своем Послании в начале сентября, снова внес в Верховную Раду, как неотложный, проект закона об отмене депутатской неприкосновенности», - написал на своей странице в Facebook Глава государства.

Петр Порошенко выразил уверенность, что этот шаг будет способствовать борьбе с коррупцией в стране. «Отмена депутатской неприкосновенности, как и создание Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы – важные составляющие эффективной борьбы с коррупцией», - подчеркнул он.

«Иммунитет народных избранников давно превратился в гарантию безнаказанности», - убежден gрезидент.

Глава государства также отметил, что финансирование Антикоррупционного суда предусмотрено проектом бюджета на 2018 год, который на этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть в первом чтении.


Отметим, в Киеве сегодня возле здания Верховной Рады Украины проходит митинг с требованием отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство и создать антикоррупционный суд. По данным СМИ, на акцию собрались более 1000 человек. Центр Киева усиленно охраняют силовики.

 
17 октября 2017 г, 10:25
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters