ГПУ: Решение о разгоне Евромайдана в 2013 году принял Янукович

Бывший тогда президентом Украины Виктор Янукович лично принял решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года и дал поручение осуществить эту акцию бывшему тогда главе МВД Виталию Захарченко, а также занимавшему тогда должность секретарю СНБО Андрею Клюеву

Об этом заявляют в следствии Генпрокуратуры, пишет Интерфакс.

«Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне Майдана (студенческого Майдана 30 ноября 2013 года – ред.) и именно силовой способ такого осуществления принималось непосредственно бывшим президентом страны, поручение на реализацию этого плана было дано бывшему министру внутренних дел Украины и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Клюеву», - сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Он добавил, что эти лица в свою очередь дали свои поручения экс-замсекретаря СНБО Владимиру Сивковичу, экс-начальнику милиции Киева Валерию Коряку и бывшему главе КГГА Александру Попову.

«По линии милиции осуществить непосредственно разгон Майдана было поручено и совершено спецподразделению «Беркут» киевской милиции», - сказал Горбатюк.

Представитель ГПУ добавил, что никаких законных оснований для разгона Майдана не было, не было соответствующего решения суда.

«Был повод якобы для установления новогодней елки, который считали достаточным для осуществления таких преступных действий. По результатам таких преступных действий было вытеснено за пределы площади более 300 лиц, избиты 84 человека, из них 17 студентов», - сказал Горбатюк.

 
17 ноября 2015 г, 12:50
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #15 ?!...
    18.11.15, 23:40
     

    жаль, что струсил... но осуждать не нам его... нужно было на поражение стрелять, а остальные бы сами разбежались... там же не люди были... доскакались... хотя нет, вон доллар как скачет и до сих пор не остановится... з пЭремогою тебя Слава...

  • #14 lechaim
    18.11.15, 14:55
     

    вот теперь заживем!

  • #13 ЭХ
    17.11.15, 20:50
     

    ЭХ НЕДОЖАЛ !!!

  • #12 алечпок
    17.11.15, 18:11
     

    Даже находящийся в должности Генпрокурора Пшонка вынужден был на официальном сайте ГПУ признать, что разгон митингующих в ночь на 30 ноября 2013 года был незаконным.

  • #11 колорадодав
    17.11.15, 17:29
     

    не прошло и ДВА(!) года, как ГПУ наконец то разродилось и так всем очевидными фактами. два года понадобилось прокурорам, что бы понять что решение было незаконным. так нафига нам такая дебильная прокуратура? не умеют работать, так наберите новых! незаменимых нет.

  • #10 Фанат
    17.11.15, 16:00
     

    Кишка у него слаба.

  • #9 Виктор Генрих
    17.11.15, 15:47
     

    Именно за это уважают Януковича и жалеют что не разогнал с помощью армии основной майдан

  • #8 алепо
    17.11.15, 14:23
     

    #6пилип коряга - а ты видел на видео была одно истеричка,что орала "АААА, там бью!" стараясь привлечь внимание журналистов, работая на камеру,хотя так никого и думали бить? Или как майданутый сам катался по земле, выплясывая "нижний брейк" и говоривши,что его били, хотя его и палкой никто не тронул?? МАЙДАНУТЫЕ ПРОВОКАЦИИ УСТРАИВАЛИ, ПОКАЗУХУ ДЕЛАЛИ!

  • #7 Alex.M.....
    17.11.15, 14:17
     

    Это был первый провокационный шаг..

    захват власти вооружённым путём..

    Такой сценарий применялся в Югославии.. Ливии..

    Сирии..Ираке.. Только наивные долпоиопы думали..

    Через месяц проснуться в Европейской державе..

    Но проснулись в Африканской с спекулятивными ценами..

    трифами и свободой бомжей..

  • #6 пилип коряга
    17.11.15, 14:12
     

    Нет, - так мы к правде не дойдем: где эта девушка, которую побили и которая сидела на ступеньках метро "Хрещатик"- вот где она? И тут мы должны допросить Захарченко, но не ДНР, а тогдашнего главу МВД, я или мой друг полежали на пляже в Севастополе, и услыхали такое... о чем не говорю, чтобы снова не извиняться, но самое интересное- следователи в Гааге все это знают и посмеиваются...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters