Что будет с курсом гривны – прогноз Минфина

Министерство финансов Украины не видит оснований для существенного колебания курса национальной валюты, несмотря на необходимость выплатить десятки миллиардов долларов по внешним заимствованиям в ближайшие годы

Об этом в интервью «Апострофу» заявил заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко.

Украина в ближайшие 5 лет должна выплатить иностранным кредиторам порядка $30 млрд, пик выплат приходится на 2019-2020 годы. Кроме того, предстоят миллиардные выплаты по внутреннему госдолгу.

Отвечая на вопрос «Апострофа» Марченко отметил, что частично долговая нагрузка на 2019 год была снята после успешного размещения евробондов на общую сумму $3 млрд и сроком погашения 15 лет, а также выкупа старых евробондов на сумму $1,67 млрд со сроком погашения в 2019-2020 годах.

«То есть мы уже частично сняли нагрузку с 2019 года. Также мы уже во время подготовки Бюджетной резолюции на 2018-2020 годы учли необходимость погашения этих средств. Поэтому я не вижу на сегодня каких-либо проблем с погашением кредитов в любые годы», – сказал заместитель министра.

Комментируя возможный курс доллара в годы, на которые приходится пик выплат по внешним обязательствам, Марченко отметил, что не видит оснований для значительного колебания стоимости валюты.

«Курс гривны, который мы заложили в проект бюджета-2018 – это 29,3 гривны за доллар. Это технический показатель, который используется для отражения в бюджете показателей в иностранной валюте и позволяет пройти весь 2018 год без рисков», – подчеркнул он.

 
17 ноября 2017 г, 15:01
Нина Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters