Сегодня в Украине почтят память жертв депортации крымских татар

Сегодня ровно в полдень в Украине объявят минуту молчания в память о жертвах депортации 18 мая 1944 года

Также в 12:00 во всех кафедральных храмах УПЦ Киевского Патриархата в течение 5 минут будут звонить колокола в знак солидарности с крымскотатарским народом и скорби.

В этот день 73 года назад первые эшелоны с крымскими татарами двинулись из Крыма в Среднюю Азию. Всего в течение трех суток тогда принудительно вывезли около 180 000 человек, половина депортированных погибла по дороге или в первые месяцы ссылки.

Официально причиной депортации указывалось сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортации из Крыма в 1944 году геноцидом крымских татар и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Как сообщалось, 18 мая в украинских школах проведут уроки на тему трагических событий, связанных с геноцидом крымских татар.

 
18 мая 2017 г, 10:04
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters