Памятник атаману Ивану Сирко установили в Харькове

Памятник кошевому атаману Запорожского войска Ивану Сирко установили сегодня на Бурсацком спуске, над входом на станцию метро «Исторический музей»

Высота постамента - 1,7 м, скульптуры - 5,1 м. Памятник отлит из бронзы, облицовка постамента из серого гранита повторяет оформление выхода из станции метро. Возле атамана установлена пушка на деревянном лафете, пишет пресс-служба горсовета.

«В этом месте, по легенде, был вал Харьковской крепости. И вот Иван Сирко стоит на валу, держит флаг со своим родовым гербом – первым гербом Харькова. То есть, внешне историческая правда соблюдена с некоторыми корректировками на образ, выразительность. В целом мне памятник нравится», - отметил соавтор проекта, скульптор Александр Ридный.

Ридный напомнил, что идея установить в Харькове монумент Ивану Сирко принадлежала председателю Харьковской областной организации Всеукраинского Союза краеведов Ивану Саратову, который долгие годы занимался изучением жизни атамана. Отливать фигуру начали еще в 2011 году, таким образом, на реализацию проекта понадобилось около шести лет.


Справка. Иван Дмитриевич Сирко (1605 (1610) - 1680) - кошевой атаман Запорожской сечи, полковник. В должности атамана провел 54 сражения, при этом ни разу не проиграл. По одной из легенд, был родом из Мерефы (Харьковский район).

 
18 августа 2017 г, 14:41
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Общество»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters