Дни греческой культуры в Харькове откроет литературный вечер

17-й сезон Дней греческой культуры в Харькове начнется 21 октября с литературного вечера «По следам Никоса Казандзакиса»

Как отметили в Харьковском городском обществе греков «Гелиос», 2017 год объявлен Грецией годом Никоса Казандзакиса, поскольку в этом году отмечается 60 лет со дня смерти писателя и философа.

На литературном вечере харьковчанам расскажут о неординарной личности писателя, перипетиях его жизненного пути, оказавших влияние на его творчество. Также состоится просмотр авторского кино, посвященного его философским воззрениям. Фильм создали представители Харьковского городского общества греков «Гелиос», лента вошла в пятерку лучших короткометражных фильмов на международном фестивале «По следам Никоса Казандзакиса», который прошел в августе 2017 года на острове Крит.

Как отмечают организаторы вечера, в творчестве Никоса Казандзакиса ярко отражена душа греческого народа. Писатель родился 18 февраля 1883 года в городе Ираклион на острове Крит. В 1902 году приехал в Афины, где закончил с отличием юридический факультет. Некоторое время жил в Париже, потом вернулся в Грецию, где полностью посвятил себя философии. Будущий писатель много путешествовал по историческим местам своей страны, наблюдая, как живут простые люди, которые потом стали прообразами героев его произведений. Автор наиболее известен романами «Капитан Михалис», «Страсти по-гречески» (или «Христа распинают вновь»), «Житие и деяние Алексиса Зорбаса». Мировую славу Никосу Казандзакису принесли экранизации его романов, в частности, американский кинорежиссер Мартин Скорсезе снял фильм по его произведению «Последнее искушение Христа».

Литературный вечер пройдет в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина (конференц-зал Центральной научной библиотеки, пл. Свободы, 4, 9-й эт.).

 
18 октября 2017 г, 11:43
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters