В Харькове открыли мемориальную доску генералу Петру Григоренко


фото пресс-службы горсовета

Мемориальная доска известному правозащитнику, одному из членов-основателей Украинской Хельсинкской группы, генералу Петру Григоренко была открыта сегодня на ул. Пушкинская, 79 в честь 110-летия со дня его рождения

Памятная табличка установлена на фасаде здания общежития «Гигант». В этом здании он жил, когда был студентом Харьковского технологического института (ныне - Национальный технический университет «ХПИ»), сообщили в горсовете.

Справка. Петр Григорьевич Григоренко - известный общественный деятель и правозащитник. Родился 16 октября 1907 года в крестьянской семье в селе Борисовка Бердянского уезда Таврической губернии (ныне Приморский район, Запорожская обл.). В 1929-1931 годах учился в Харьковском технологическом институте (ныне - НТУ «ХПИ»), был переведен на учебу в Ленинград, а затем в Москву. Прошел Вторую мировую войну, получил звание полковника. С 1945 по 1961 год работал в Военной академии им. М.В. Фрунзе, где ему было присвоено звание генерала-майора. Был инициатором создания в академии кафедры военной кибернетики, которую возглавил в 1959 году.

На одной из партийных конференций в Москве в 1961 году Петр Григоренко подверг критике политический режим Н. Хрущева, за что получил строгий выговор партии, был уволен из академии и переведен на Дальний Восток. Позже вместе с сыновьями создал «Союз борьбы за возрождение ленинизма», дважды был арестован. Военная коллегия Верховного суда СССР признала генерала душевно больным и лишила воинских званий.

Проведя шесть лет в специальных психиатрических больницах СССР, он не отказался от своей деятельности и в 1976 году стал членом Московской Хельсинкской группы, одним из членов-основателей Украинской Хельсинкской группы. Петр Григоренко, крестьянский сын, украинец, ставший русским генералом и ученым, защищал права русских, украинцев, крымских татар, евреев, немцев, всех малых народов, угнетаемых империей. Его выступления в защиту евреев, месхов, армян, немцев Поволжья, чеченцев и многих других, его борьба за право коренных жителей Крыма жить на родной земле сделали его не только героем свободолюбивого крымскотатарского народа, но и символом борьбы за подлинное равноправие народов.

В 1977 году Петр Григоренко тяжело заболел и отправился в США на лечение. После этого был лишен гражданства СССР. Находясь в США, Петр Григоренко добился освидетельствования своего психического состояния, и лучшие психиатры США не обнаружили у Петра Григорьевича каких бы то ни было следов психической болезни. В 1986 году умер в Америке от обширного инсульта. Похоронен на украинском кладбище в Нью-Йорке.

В 1997 году указом Президента Украины Петр Григоренко был посмертно награжден орденом «За мужество» 1-й степени. В 1999 году в центре Симферополя был открыт памятник генералу Петру Григоренко, а сквер возле постамента был назван в его честь. В 2007 году в Украине была выпущена памятная монета с изображением Петра Григоренко, а в Киеве и Харькове проспекты названы его именем.

 
18 октября 2017 г, 18:03
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters