Обыски в редакции харьковского сайта прокомментировали в полиции

Обыски, которые сегодня утром прошли в офисе харьковского интернет-издания «057.ua», не связаны с профессиональной деятельностью журналистов

Об этом сообщили в облуправлении Нацполиции.

По их информации, обыски проводили следователи ГУНП в Харьковской области и харьковские налоговики в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

«Изъяты документы по использованию труда лиц без надлежащего оформления, наличные средства и электронные носители информации», - говорится в сообщении.

Сейчас проводится досудебное расследование по уголовному производству по ч. 1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) Уголовного кодекса Украины.

В полиции рассказали, что согласно данным, полученным от ГФС, интернет-издание вело свою деятельность, используя при этом труд неоформленных наемных специалистов, и выплачивало им зарплату без отражения ее в налоговом и бухгалтерском учете.

Это привело к непоступлению страховых и единого социального взносов, и, как следствие, к потере работниками трудового стажа. Также это нарушило права сотрудников на отпуск, социальные гарантии, а также повлияло на возможность правильного начисления им в будущем пенсии.

«Все эти действия являются грубым нарушением законодательства о труде», - подчеркивают в полиции.

Согласно предоставленным предпринимателем отчетов в органы ГФС, на предприятии официально работают только 7 сотрудников. Однако допрошеные во время досудебного расследования в качестве свидетелей 12 человек рассказали, что они работали без официального трудоустройства и подтвердили получение зарплаты в «конверте» в сумме от 5000 до 15000 гривен.

«Во время проведения оперативных мероприятий любых препятствий для работы интернет-сайта не оказывалось, он своей деятельности не прекращал», - отмечают в пресс-службе «главка».

Так, в ходе досудебного расследования будет изучаться деятельность именно предприятия, осуществляющего хозяйственную деятельность в сфере обработки данных и размещения информации на веб-узлах.

«То есть, функционирование самого сайта, и их профессиональная деятельность никоим образом не является предметом досудебного расследования», - подытожили в полиции.

Справка. Сегодня в редакции интернет-издания «057.ua» прошли обыски. По словам самих журналистов сайта, были изъяты компьютеры и другая оргтехника.

«Утром в офис сайта вошли больше десятка мужчин и вывели в коридор директора, после чего ворвались и потребовали всем остальным выйти из-за столов и сдать мобильные телефоны», - сообщали работники «057.ua».

 
19 апреля 2017 г, 17:36
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters