В Лесопарке отметили освобождение Харьковщины от нацистских захватчиков

Харьковщина отмечает День области и 74-ю годовщину освобождения региона от нацистских захватчиков. На Мемориале Славы в Лесопарке состоялась торжественная церемония возложения цветов. Памятные мероприятия прошли во всех районах области

Просмотр видео

13-летний харьковчанин Даниил Черных уже точно решил, что хочет стать десантником. Трижды в неделю посещает специализированный спортивный кружок «Маргеловец», где занимается самообороной, учится оказывать первую помощь и защищать свою страну.

Даниил Черных
участник десантно-спортивного кружка «Маргеловец»
Мы принимали присягу. Если на нас нападут – мы должны защищать Родину. Даже если мы умрем – защищать надо Родину. Родина – это вся моя страна, все мы тут живем как семья большая. Для меня Родина – это земля, мать, где я родился.

Ветеран Второй мировой войны Валентина Дроботько во время освобождения Харьковской области от нацистов была такого же возраста, как и сейчас Даниил. За два года потеряла отца и брата. Подростком стала связной в партизанском отряде и собирала разведданные. После окончания боевых действий всю себя посвятила детям, получила множество наград и звание «Заслуженный учитель Украины». Самое главное сейчас, считает ветеран, это сохранить преемственность поколений в национально-патриотическом воспитании.

Валентина Дроботько
ветеран Второй мировой войны
Мы разработали целый цикл. Участники войны передают свои цели и задачи патриотического воспитания участникам Холодной войны. Участники Холодной войны передают афганцам и ребятам воинам-интернационалистам. Те передают задачи миротворцам, а миротворцы передают ребятам АТО. И вот с такой задачей и разработанной программой мы уже были в Краснограде, и в Харьковском районе, и во многих районах, школах, вузах были и выступали.

19 сентября 1943 года историки традиционно называют вторым рождением Харьковщины. Именно тогда в ходе Второй мировой нацистские захватчики покинули последние два ее района - Зачепиловский и Красноградский. Сегодняшние памятные мероприятия приурочили также ко Дню партизанской славы, который будет отмечаться 22 сентября.

Михаил Черняк
заместитель председателя ХОГА
Для меня лично партизаны – это своего рода такие волонтеры, которые отдавали себя для задач и целей, поддержки страны и отстаивали ее в то время, целостность, безопасность из оккупации. Сегодня здесь мы видим представителей современных наших ребят АТОшников, которые тоже сегодня, к сожалению, так получилось, после дедов своих вынуждены выполнять свой долг.

Памятные мероприятия по случаю 74-й годовщины освобождения от нацистских захватчиков сегодня проходят во всех районах области. А в Краснограде вскрыли капсулу времени с обращением к потомкам, заложенную полвека назад.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
На Харьковщине отметили День области
 
 
19 сентября 2017 г, 16:13
Надежда Тофан 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Общество»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters