Интернет и телевидение: удержит ли ТВ в будущем лидирующие позиции?

«Со временем телевидение перевернёт жизнь человечества. Не будет ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение. Вспомните мои слова через 20 лет». Известную фразу телеоператора Рудольфа сразу узнают любители мелодрамы «Москва слезам не верит». Эту реплику по сценарию исполнитель роли произнёс еще в 50-е годы. С тех пор прошло чуть больше 65 лет

Само собой, телевидение укрепило свои позиции, однако, просмотр культовых фильмов на большом экране или же спектаклей в театре остается в тренде как среди молодёжи, так и более взрослого поколения. Да и сами газеты, будь-то «жёлтая пресса» или узкопрофильные журналы, по-прежнему продолжают читать.

Можно ли теперь высказать аналогичную мысль и в отношении Интернета? Ведь на протяжении последних десяти лет всемирная сеть превратилась в нечто вроде супер-СМИ, без которой уже невозможно представить деятельность в различных сферах. Как результат, на сегодняшний день Интернет частично оттеснил классическое телевидение в тень. Последнее, пытаясь отстоять аудиторию, создает десятки каналов узкой специализации – о рыбалке, кулинарии, музыке и обо всём, что может заинтересовать современного зрителя.

В последнее время большинство все же отказывается от «телеящика» в пользу сети. Согласно статистике, составленной компанией «Gemius», чуть больше 20 миллионов украинцев минимум раз в месяц пользуются Интернетом. При этом, половина выходит в сеть с мобильного телефона.

А прошлогоднее исследование специалистов «FactumGroupUkraine» показало, что 62% жителей Украины в возрасте от 15 лет являются постоянными посетителями сети. Доступ к Интернету есть у половины сельского населения, а в больших украинских городах этот показатель равен среднеевропейскому.

Традиционное ТВ стало скорее неудобным, чем менее интересным. Во-первых, телевидение – это всегда привязка ко времени. Так, новостийную программу, какую-либо программу или фильм можно посмотреть только в конкретный промежуток времени, что в современном мире уже многих попросту не устраивает. Человек не станет подстраиваться под эфир или ждать, когда пройдёт настырная реклама. Интернет же таких хронологических рамок перед своим зрителем не ставит. Во-вторых, сеть предоставляет пользователю неплохой бонус – возможность подзаработать. Самый простой пример, когда получаешь хоть и небольшие, но всё же деньги, – это просмотры на собственном канале в YouTube. И, в-третьих, никаких географических границ. Если большинство телеканалов доступно только в определённых странах или регионах, то разнообразные материалы в сети можно просматривать, находясь в любой геолокации. Результат сложившейся ситуации, по данным международной аналитической компании «Nielsen», - падение популярности телевидения. Точнее: за первые три месяца 2016 года количество просмотров на украинском ТВ снизилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Интернет – это, прежде всего, возможность найти необходимую информацию в удобное время. Вместе с тем, благодаря 3G-технологии смотреть фильмы или читать новости можно во время перерыва на обед или по дороге на работу в общественном транспорте.

Поэтому большинство украинских телеканалов не только национального, но и регионального уровня невозможно представить без собственного сайта, где люди смогут отслеживать нужную информацию в онлайн-режиме. Интернет-ассоциация Украины достаточно часто публикует рейтинг новостных ресурсов, ориентированных на общественно-политическую тематику. Как оказалось, по итогам этого сентября, учитывая главный критерий исследования – охват целевой аудитории, в тройку лидеров вошли obozrevatel.com (22%), segodnya.ua (18%) и tsn.ua (18%).

Также среди украинского пользователя популярны такие сервисы как google, youtube.com и facebook.com. Ожидаемо, что после запрета отечественным провайдерам предоставлять доступ украинцам к российским сайтам их аудитория резко просела.

Кроме того, всё чаще площадкой для размещения рекламы становится именно глобальная сеть, позволяющая обеспечить наиболее интенсивное взаимодействие с целевой аудиторией. Исследование Интернет-ассоциации Украины показало: объём рынка медийной рекламы за первое полугодие 2017-го составил 827 миллионов гривен, что, в свою очередь, на 42% превышает аналогичный показатель минувшего года. При этом, доход со стороны социальных сетей (FB, Instagram, Twitter, YouTube, Skype, Viber) составил 18,5%.

Ещё один любопытный факт экспансии Интернета. Сегодня четверть украинцев от 25 до 44 лет, выяснили эксперты Google, отдает предпочтение YouTube и отказывается от классического телевидения. Темпы подъема этого видеохостинга в Украине растут буквально с каждым днём: в течение прошлого года время просмотра материалов увеличились на 70%, а этот показатель – даже выше мирового.

Разумеется, необходимо понимать, что сегодня часть украинцев не может себе позволить мобильный Интернет в безлимитном режиме, чтобы загружать контент и смотреть онлайн-трансляции. Да и само качество Интернета иногда оставляет желать лучшего. Телевидение, в свою очередь, не собирается поступаться стремительно распространяющейся сети, поэтому каналы стараются идти в ногу со временем, угадывая желания современного зрителя. Но этот продукт также чаще всего дублируют в Интернете.

 
19 октября 2017 г, 10:30
Юлия Семененко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters