Спорт, хобби и арт-терапия. Психологи и искусствоведы рассказали, как бороться с депрессией

Плохое самочувствие и бессонница - верные признаки депрессии, говорят психологи. Так ли страшны перемены настроения и как им противостоять?

Просмотр видео

По словам специалистов, осенью риск обострения психических расстройств возрастает в разы. Это связано с переводом часов, сокращением светового дня и подготовкой организма к зиме, считают медики.

Татьяна Балан
психолог
Это есть не только у молодежи. Это, прежде всего, у мужчин и у женщин. И особенно это наблюдается у мужчин, у которых проблемы финансового характера или у людей, которые потеряли работу. Человек не способен идти на контакт с окружением. И у него нет способности накапливать в себе энергию, которая помогает дальше жить, радоваться. Вот этой нет жизнестойкости.

Эмоциональное потрясение, шок или потеря близкого человека также могут вызвать депрессию. Определить такое состояние без диагностики бывает сложно, говорят специалисты. Чаще всего люди с подобными расстройствами нуждаются в заботе близких, но главное не переборщить, ведь часто попытки помочь могут вызвать у человека злость или агрессию, добавляют врачи. Для борьбы с недугом психологи советуют проще относиться к жизни, общаться с позитивными людьми и не унывать по пустякам.

Татьяна Балан
психолог
Я могу сказать один пример. Когда осень, когда мало солнца, когда в работе, коллективе что-то не получается, я видела такой случай, взяла на вооружение. Когда в офисе всегда лежали, по всей комнате яркие апельсины. Что–то такое яркое, которое всегда осознанное и бессознательное, о в жизни не только серость.

Оружием в борьбе с депрессией может стать искусство, а именно арт-терапия, говорят психологи. Иногда человеку необходимо абстрагироваться и нарисовать свою проблему, тогда решить ее будет намного проще, считают специалисты.

Анна Старкова
искусствовед
Это арт-практики, которые помогают издавна, и они помогают действительно. Я знаю огромное количество школ харьковских, которые открытые уроки проводят. Ты приходишь, они дают тебе на чем рисовать, чем рисовать. Есть огромное количество уроков в Интернете. Приходите домой, берите блокнот и вперед. Осваивать создание графических новелл, комиксов по-простому.

Татьяна Балан
психолог
Когда человек впадает в уныние, как-то можно задать себе вопрос – на что похожа моя жизнь. Как если бы я нарисовала свою проблему. Сейчас тема визуализации, рисования это же тоже инструмент самовыражения, инструмент реагирования.

Популярным методом профилактики депрессии также считается спорт. Хотя у каждого - свой универсальный подход к борьбе с сезонными расстройствами.

Александр
харьковчанин
Больше, наверное, любимый человек помогает с этим бороться.
Сергей
харьковчанин
Идешь в тренажерный зал, бегаешь кроссы и рационное сбалансированное питание и какие проблемы?! День-два поголодаете и депрессию как рукой снимет!

В целом, специалисты рекомендуют научиться радоваться даже самым маленьким победам и смотреть на жизнь с позитивной стороны.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Психологи рассказали, как бороться с депрессией
 
 
19 октября 2017 г, 18:13
 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters