Сегодня - солнечное затмение. Где и когда смотреть

Полную фазу затмения можно наблюдать исключительно в США. Его уже даже назвали "великим американским затмением", ведь полоса видимости полного затмения пройдет через всю страну, от побережья до побережья, впервые с 1918 года

Это первое на территории США полное солнечное затмение с 1979 года. Его можно будет наблюдать на территории страны от штата Орегон до штата Южная Каролина. В целом жители 14 штатов смогут увидеть, как луна полностью закроет солнечный диск. В остальных районах затмение будет частичным, его также смогут увидеть частично в Европе и Африке, пишет "112.ua".

Наиболее благоприятные условия для наблюдения сложатся в полосе затмения шириной около 113 км, которая пересечет США с запада на восток. Самый длинный период, когда луна полностью закрывает солнце, составит около 2 минут 40 секунд.

Начнется затмение в Линкольн-Бич, Орегон в 09:05 по местному времени (19:05 по Киеву), а с 10:16 по местному времени (20:16 по Киеву) и в течение следующих полутора часов в полную темноту будут погружаться Орегон, Айдахо, Вайоминг, Монтана, Небраска, Айова, Канзас, Миссури, Иллинойс, Кентукки, Теннесси, Джорджия, Северная и Южная Каролина. Полное затмение завершится в районе Чарльстона, Южная Каролина.


Дольше всего в полной тьме будет город Карбондейл, Иллинойс. Здесь затмение будет длиться целых 2 минуты и 40 секунд. Карбондейл также попадет в следующее полное солнечное затмение на территории США в 2024 году.

Согласно данным портала GreatAmericanEclipse.com, более 12 млн американцев живут в зоне, где будет проходит полное затмение. До 7,4 млн человек прибудут сюда в период тотальности (время, в течение которого луна закрывает всю поверхность Солнца).

Сейчас настоящий бум в городах, где можно будет наблюдать затмение: отели, парковки, места для кемпинга переполнены. Во многих городах пройдут специальные вечеринки и музыкальные фестивали. На улицах продают товары с символикой затмения. Одним словом, городам, которые находятся в зоне полной лунной тени, затмение принесет дополнительные заработки. "Охотников за затмениями" предупреждают о пробках на автомагистралях и рекомендуют в момент максимального затмения не водить автомобиль.

В США понаблюдать за затмением можно будет и с борта самолета. О специальном рейсе в зону затмения заявили несколько компаний. Цена за полет у окна во время затмения может достигать 10 тыс. долл.

В NASA отмечают, что при наблюдении надо быть предельно острожными: не стоит смотреть прямо на солнце без надлежащей защиты во время самого процесса затмения. Отмечается, что резкие изменения в яркости могут привести к повреждению сетчатки. Во время полного затмения, когда луна полностью закроет солнечный диск, можно наблюдать за этим явлением невооруженным глазом.

На территории Украины затмение видно не будет. NASA будет транслировать это удивительное явление в прямом эфире. Его можно будет посмотреть по этой ссылке.

 
21 августа 2017 г, 17:46
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters