Украина нуждается в скорейшем введении миротворцев на Донбасс - президент

Президент Украины Петр Порошенко во время саммита Совета безопасности ООН по вопросам миротворчества заявил, что Украина нуждается в миротворцах ОНН на Донбассе

«Украинские «голубые каски» участвовали в операциях ООН по всему миру. И во многих случаях они обнаружили высокую эффективность в достижении мира – от Балкан до Африки. Даже в разгар вооруженного нападения Российской Федерации на мою страну Украина не прекращала свою вовлеченность в миротворчество ООН. А сегодня в плече миротворческой поддержки ООН нуждаемся и мы», - заявил Президент Петр Порошенко в ходе дебатов.

Президент напомнил, что в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию против Украины и оккупировала часть ее территории.

«Русская мантра, что «нас там нет» не выдерживает никакой критики», - сказал Петр Порошенко и привел очередное доказательство участия регулярных российских военных в боевых действиях против украинских воинов на Донбассе. «Есть неопровержимые факты, что Россия создает, управляет, контролирует и финансирует террористов, действующих на Донбассе», - подчеркнул Президент и продемонстрировал удостоверения российских офицеров и солдат, некоторые из которых уже находится в украинских тюрьмах за их незаконные действия по оккупации украинской земли

Глава государства напомнил, что трехлетняя российская агрессия уже стоила Украине более 10 тысяч убитых, около 25 тысяч раненых и почти 1,8 миллионов внутренне перемещенных лиц.

«Для восстановления мира в моей стране еще весной 2015 года я обратился с официальным запросом к Президенту Совета безопасности ООН инициировать соответствующие процедуры для развертывания миротворческой операции ООН в Украине. С тех пор этот вопрос приобрел дополнительную неотложность. Ситуация на Донбассе не улучшается», - сказал Петр Порошенко и отметил, что несмотря на неоднократные инициативы по прекращению огня, рядовые граждане продолжают страдать.

Президент сообщил Совету Безопасности ООН, что Мониторинговая миссия по правам человека в Украине зарегистрировала 161 случай потерь среди мирного населения в связи с конфликтом в период с середины мая по август 2017 года, из которых – 26 смертельных случаев и 135 ранений.

«Только вдумайтесь в эти цифры. И это происходит в 21-м веке в самом сердце Европы», - акцентировал внимание Петр Порошенко и добавил: «Право человека на жизнь, на свободу, на свободу слова, на свободу вероисповедания нарушается ежедневно. Убить могут только за то, что кто-то посещает не ту церковь, говорит не на том языке – или просто не согласен».

«И если трагедия такого масштаба не оправдывает миротворческого присутствия ООН, то что же тогда должно оправдывать?», - обратился Глава Украинского государства к присутствующим в зале Главам государств и дипломатам.

Президент подтвердил свой запрос в Совет безопасности ООН развернуть миротворцев на Донбассе: «Необходимо двигаться вперед по этому пути, чем быстрее, тем лучше».

Глава государства приветствовал начало обмена мнениями между членами Совета по продвижению в этом вопросе. Он отметил, что Украина готова к конструктивному участию и подчеркнул, что путь к эффективному миротворчеству – и, возможно, урегулированию – пролегает через безусловный вывод всех иностранных военных, наемников, их вооружения и оборудования из Украины.

Он особенно подчеркнул, что должен быть обеспечен надежный международный контроль над временно неконтролируемой частью украинско-российской государственной границы.

«Это именно тот ключ к урегулированию, поскольку не может быть речи об успехе в возвращении мира на Донбасс без предотвращения проникновения российских регулярных войск, вооружений, оборудования и наемников на Донбасс», - отметил Глава государства. Он отметил, что развертывание миротворческой операции ООН «должно скорее восстановить справедливость, чем заморозить конфликт и зацементировать оккупацию».

«Справедливым было бы восстановить суверенитет Украины над всей ее территорией. Справедливым было бы гарантировать, что никто не сможет забрать у Украины свободу», - подчеркнул Президент и отметил, что в процессе определения параметров миссии должны быть соблюдены все принципы миротворчества ООН.

«И мы будем настаивать на этом в течение всего переговорного процесса, сколько бы он ни длился», - отметил он.

Президент также подтвердил приглашение Генеральному секретарю задействовать свои уставные полномочия и направить техническую оценочную миссию в Украину, на основе оценок которой должны быть разработаны и представлены Совету Безопасности ООН для дальнейшего рассмотрения возможные варианты политического присутствия ООН и участия в обеспечении безопасности на Донбассе.

В завершение Президент подчеркнул, что миротворчество остается одним из эффективных инструментов для превращения мира в более безопасное место и подчеркнул неизменную приверженность Украины делу миротворчества ООН.


 
21 сентября 2017 г, 09:19
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters