Президент: Депортациями и репрессиями СССР не уничтожил свободный дух украинцев

Глава государства Петр Порошенко напомнил о трагической дате в истории украинского народа - 70-й годовщине депортации жителей западной Украины в Сибирь

"Сегодня 70-я годовщина массовой депортации населения западноукраинских областей в Сибирь и Северные регионы бывшего СССР, которая имела кодовое название операция "Запад". В течение одного дня тогда принудительно выселили более 76 000 человек, чтобы ослабить украинское освободительное движение... Даже после окончания самой кровавой войны - Второй мировой - сталинские каратели продолжали терроризировать наш народ репрессиями и депортациями. Но уничтожить его свободный дух так и не смогли. Помните. Давайте быть сильными", - написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.


При этом в Украине в 12:00 объявлена ​​минута молчания в память о депортированных.

Справка. 70 лет тому назад произошла самая массовая депортация населения Западной Украины в Сибирь. После завершения советско-немецкой войны, деятельность Украинской повстанческой армии направлялась против советских властных структур. Обеспокоенное сложной ситуацией в Западной Украине, политическое руководство СССР постоянно искало новые формы нейтрализации повстанческого движения.

Именно депортация стала мощным и эффективным инструментом для расправы с "инакомыслием" украинцев. В 1944-1946 гг. из территории Западной Украины в отдаленные местности СССР были депортированы 14728 семей участников национально-освободительного движения.

Однако, партийное руководство требовало от силовых структур не останавливаться на достигнутом. Самая большая депортация населения из Западной Украины состоялась 21 октября 1947 года. Она вошла в историю под кодовым названием операция "Запад". Операция началась во Львове в два часа ночи: в дома львовян врывались военные и после непродолжительного обыска разрешали впопыхах собрать личные вещи, после чего целые семьи в грузовиках доставляли на железную дорогу. С 2-х до 4-х часов ночи та же участь постигла жителей Рава-Русской, Жолквы, Буска, Городка, Яворово. На Буковине, Волыни, Ивано-Франковщине, Ривненщине, Тернопольщине всё началось в 6 часов утра.

Операция "Запад" разрабатывалась сотрудниками МГБ по всем канонам военной операции, командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. О ходе операции каждые шесть часов докладывали министру госбезопасности генералу Савченко и министру внутренних дел УССР генералу Строкачу. Во время выселения силовики обнаруживали подпольные тайники, изымали оружие, националистическую литературу и антисоветские открытки, брали в плен участников подполья. Имущество выселенцев было конфисковано и передано в государственную собственность.

В течение суток в Западной Украине выселили 26 682 семьи или 76 192 человека: 18 866 мужчин, 35 152 женщины и 22 174 ребенка. На следующий день первые поезда отправились в отдаленные районы СССР. Всех депортированных ждали каторжные работы на шахтах и в колхозах Сибири. Операция "Запад" стала одной из наиболее массовых и краткосрочных депортаций западных украинцев. Однако, она была не первой и не последней. В общей сложности с 1944 по 1953 год в Западной Украине было репрессировано свыше 500 тыс. человек, арестовано около 134 тыс., убито 150 тыс., выселено за пределы Украины на пожизненный срок свыше 200 тысяч людей.

 
21 октября 2017 г, 11:58
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters