Украина празднует День Достоинства и Свободы

Сегодня Украина отмечает День Достоинства и Свободы - праздник в честь начала в этот день двух революций: Оранжевой революции (2004) и Революции Достоинства (2013-14 годов)

Памятный день является преемником другого праздника - Дня Свободы, который с 2005 по 2011 года отмечался 22 ноября в честь Оранжевой революции. Отметим, празднование Дня Свободы было отменено указом Виктора Януковича.

Указ о праздновании Дня Достоинства и Свободы был подписан президентом Украины Петром Порошенко 13 ноября 2014 года. Согласно указу, праздник установлен "с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также отдания должного уважения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года - феврале 2014 года встали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и ее европейского выбора…".

Справка. 21 ноября 2013 года в Киеве на Майдане Независимости началась масштабная акция протеста в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. К акции протеста присоединились активисты в других городах. В ночь на 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения "Беркут" с начали силовой разгон протестующих на Майдане. В результате разгона были травмированы 84 активиста, в том числе 17 студентов. После этого протесты приобрели массовый характер. Протесты и столкновения между силовиками и активистами продолжались до февраля 2014 года. После массового расстрела безоружных людей в центре столицы тогдашний президент Виктор Янукович сбежал в Россию. По официальным данным в ходе Революции достоинства погибли 106 человек, более 2 тысяч получили ранения.

 
21 ноября 2017 г, 09:15
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters