Госбюджет-2018 парламент может принять на следующей пленарной неделе

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий надеется, что на следующей пленарной неделе депутатам удастся принять в целом Государственный бюджет на 2018 год

Об этом Парубий заявил сегодня в интервью журналистам в Киеве, передает УНН.

«Мы говорили с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, чтобы перейти к принятию Бюджета Украины во втором чтении, в целом уже на следующей пленарной неделе. Считаю, что это будет правильным, если мы не будем оттягивать принятие бюджета на последней пленарной неделе, а уже на следующей неделе сможем пройти все необходимые процедуры и перейти к принятию решения», - сказал Парубий.

Напомним, Кабинет министров Украины предложил госбюджет на 2018 год с доходами 877 млрд гривен и расходами 948,1 млрд гривен. При этом установил в 2018 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января 2018 года - 1700 гривен, с 1 июля - 1777 гривен, с 1 декабря - 1853 гривны. Планируется принять государственный бюджет на 2018 год с предельным дефицитом госбюджета в сумме 77,9 млрд гривен.

Также планируется предусмотреть возвращение кредитов в госбюджет на уровне 7,3 млрд гривен.

Кроме того, предусматривается предоставление кредитов из госбюджета на уровне 14,2 млрд гривен. Предлагается предусмотреть предельный размер госдолга в сумме 1,999 трлн гривен.

Согласно законопроекту, парламентарии предлагают добавить немного более полумиллиарда гривен Генеральной прокуратуре, преимущественно на повышение заработной платы прокурорским работникам. СБУ может дополнительно получить почти 7 млрд гривен. В частности, на закупку вооружения и спецтехники для спецслужбы парламентарии предлагают потратить 3,6 миллиарда гривен.

Расходы на Президента предлагается увеличить еще на 4 миллиона гривен. Судьи и их помощники также потенциально в плюсе. На зарплату им парламентарии предлагают добавить 738 млн гривен.

Кроме этого предполагается выделить 5 млрд гривен на социально-экономическое развитие, которое в кулуарах называют расходами на округа.

При этом предполагается, что ВВП растет на 3%, а минимальная зарплата повышается до 3723 гривен. Сам проект госбюджета основан на прогнозе курса 30,1 гривен за доллар на конец 2018 года.

Рада одобрила госбюджет на следующий в первом чтении 14 ноября.

Отметим, до конца года в Верховной Раде запланировано две пленарные недели. Следующее пленарное состоится 5 декабря. Затем - пленарная неделя 19-22 декабря, после чего депутаты будут работать с избирателями и в комитетах до 16 января.

 
21 ноября 2017 г, 14:51
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters