Куклы-обереги - своими руками. В центре культуры и искусств харьковчан учили делать «травницу»

Эту народную куклу традиционно плетут летом. Внутри оберега на здоровье - душистые лекарственные травы от сглаза, коварства и хитрости

Просмотр видео

9-летняя Марина пришла на мастер-класс вместе с мамой. Во время каникул времени зря не теряет – занимается спортивными танцами и рукоделием. Это ее первая кукла-мотанка, сделанная своими руками.

Марина
участница мастер-класса
- Но куклы мы не делаем, на рисовании мы рисуем, а на труде поделки из бумаги и картона делаем. Вот это фартук, вот это голова, тут еще такие ленточки, и рожки вот тут.
- А что внутри?
- А внутри трава сухая

«Травницу» - оберег на здоровье - плетут летом. Внутри куклы - душистые целебные травы. Зверобой - от сглаза, чертополох - от нечисти, полынь защитит от коварства и хитрости. Делая игрушку, запрещено использовать иголки и ножницы. Каждый моток – четное количество оборотов.

Татьяна Оглоблина
мастер
На многих куклах есть такие тонкости, которые передает только мастер. И поэтому интереснее брать от мастеров, от этнографов, которые нашли эти куклы. Что в украинской интересно? Она очень условна, но передает все элементы костюма

Мастерица называет плетение кукол-оберегов мистическим занятием. Перед началом работы обязательно нужно зажечь свечу, чтобы очистить воздух и мысли от дурного. Готовую куклу подвешивают в доме над колыбелью ребенка, ставят у постели больного, дают играть детям. Спустя год нужно только заменить травы и оберег зарядится новой силой.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьковчан учили делать «травницу»
 
 
22 июля 2014 г, 19:08
Ирина Антонюк 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3
    23.07.14, 13:17
     

    #2 Fokus_nik что ты почтояно " почему" свое вставляешь. Тебе надо, ты и отвечай на свои почему, боевой 3.14дарас батальона ляшка. Разве харьковчане виноваты, что тебя нагружает госдеп сша подрывными опросаси против Украины, а ты в силу своей ущербности не справляешься с одурманиванием людей.

  • #2 Fokus_nik
    22.07.14, 21:43
     

    #1 rags and bones,

    А почему Януковича? При Кучме всё было дешевле, чем при Януковиче. Тоскуешь именно по "легетимному", влюбился?

  • #1 rags and bones
    22.07.14, 19:16
     

    мне травница нах.. не упала. лучше посоветуйте, как так сделать, чтобы вернуться на год вспять, во времена кровавого тирана януковича, когда крым был наш, коммунлка в 2 раза дешевле, и мирные люди да сопляки-срочники не гибли?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters