Начали действовать новые правила перевода средств - НБУ

Национальный банк Украины усовершенствовал операции по приему налички для дальнейшего ее перевода, сделав их более прозрачными

Регулятор обязал небанковские финучреждения и коммерческих агентов банков открыть в банке отдельный счет(а) и обеспечить зачисление на него наличных в гривнах, принятой ими для дальнейшего ее перевода. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Эти нормы содержатся в постановлении Правления Национального банка Украины от 17.11.2017 № 116.

"Целью принятия постановления № 116 является усиление контроля за операциями небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков по приему наличности в гривнах для дальнейшего ее перевода", - отметили в НБУ.

Регулятор убежден, что благодаря этому документу удастся обеспечить прозрачность таких операций и избежать рисков использования принятой наличности в теневых схемах.

В сообщении Нацбанка отмечается, что положения постановления согласуются с положениями Директивы (ЕС) 2015/2366 о платежных услугах на внутреннем рынке в части хранения средств, полученных от пользователей платежных услуг, на отдельных счетах в банках.

"В целях обеспечения отражения в бухгалтерском учете операций по приему средств для последующего их перевода, НБУ внес соответствующие изменения в План счетов бухгалтерского учета банков Украины и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины. Об этом говорится в постановлении Правления НБУ от 17.11.2017 № 117", - добавили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке уверены, что реализация норм постановления №117 предоставит пользователям возможность получать достоверную информацию об отражении в бухгалтерском учете операций по приему средств небанковскими финучреждениями или коммерческими агентами банков для последующего их перевода по назначению, с целью принятия экономических решений.

Постановления № 116 и № 117 вступают в силу с 22 ноября 2017 года.

 
22 ноября 2017 г, 09:31
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters