Изменения в бюджет и вопросы формирования госпитальных округов: подробности сессии облсовета

Депутаты Харьковского облсовета приняли три новые региональные программы, внесли изменения в восемь действующих и скорректировали годовой бюджет. На пленарном заседании сессии народные избранники рассмотрели более семидесяти вопросов

Просмотр видео

Харьковщина получила средства на капитальные ремонты областных больниц. На эти цели пойдет полученная из госбюджета субвенция в 189 миллионов гривен. Также сверх плана из украинской казны на отрасли науки и здравоохранения направлены 370 миллионов гривен. Десять опорных школ региона будут оборудованы кабинетами физики, химии и биологии с интерактивными технологиями. Кроме того, на сессии депутаты приняли программу «Здоровье Слобожанщины», которая получила рекордное финансирование – в этом году планируется освоить почти 1,5 миллиарда гривен. При этом в областном совете может появиться рабочая группа, которая займется медреформой, в частности созданием госпитальных округов в регионе. Их, вместо пока названных четырех, может быть восемь.

Михаил Черняк
заместитель председателя ХОГА
Позиция главы области, позиция администрации в целом – сохранить максимальное количество учреждений охраны здоровья, для того, чтобы то, что главное звучит в постановлении Кабинета Министров о создании госпитальных округов и реформы в целом, не менять привычных маршрутов пациентов. Что имеется в виду? Чтобы пациенту оставались все те доступны услуги, которые он получает сегодня.

В программу экономического и социального развития Харьковской области на этот год добавили 158 новых объектов. На их капитальный ремонт, реконструкцию и переоснащение выделили почти 325 миллионов гривен. Теперь в списке больше пятисот объектов, при этом все госзакупки для проведения строительных работ в регионе, независимо от суммы, будут проходить через систему ProZorro.

Евгений Шахненко
заместитель председателя ХОГА
Несмотря на то, что даже если 500 тысяч, 400 тысяч, 700 тысяч – все объекты должны пройти полную процедуру ProZorro. Это указание губернатора, мы его будем выполнять, и все главы администраций об этом знают. Мы провели ProZorro по Европейскому инвестиционному банку, и сэкономили 22 миллиона из 180 миллионов. В среднем вот такой процент у нас идет и по выполнению областного бюджета.

Также депутаты приняли региональную программу противодействия террористической деятельности, выделили 11 миллионов гривен на программу развития архивного дела и решили освободить производственно-эксплуатационное предприятие «Госпром» от выплаты части чистой прибыли. Сэкономленные средства планируют потратить на ремонт.

Николай Чехунов
директор ПЭП «Госпром»
По подвалам трубы металлические стоят, надо менять на пластик. К сожалению, в этом году кровля со стороны Иванова, она потекла, залило 5 и 6 этажи. 112 санузлов больших, из них мы 96 примерно привели уже в порядок. Остальные еще с 1928 года в таком состоянии, что туда человеку просто невозможно зайти.

Резонанс на сессии вызвал пакет вопросов о выделении недр в пользование предприятию «Укргаздобыча» сразу в нескольких районах Харьковской области. Депутаты не только отказали в предоставлении новых территорий, но и постановили провести ревизию действующих скважин и, возможно, пересмотреть утвержденные ранее решения. Также депутаты обсудили проблему компенсации льготного проезда в транспорте и направили обращение в Кабмин с просьбой разработать более четкий механизм ее действия.

Сергей Чернов
председатель Харьковского областного совета
Нещодавно, 17 січня 2017 року, прийнятий закон. Але тут написано тільки про міський транспорт, але тут немає жодного слова про електрички, про сполучення, яке є приміське і міжрайонне. Тому ми цим зверненням хочемо акцентувати увагу з тим, щоб врахували при розробці цього механізму, в тому числі і механізм взаємодії органів місцевого самоврядування і органів соціального захисту не тільки в містах, але й в населених пунктах.

Внесли депутаты в областной бюджет и ряд «кредитных» изменений. В частности, установлена схема предоставления микроссуд для мелкого и среднего бизнеса: теперь предприниматель может получить кредит до 200 тысяч гривен на два года. Также в областной казне заложена компенсация на получение «теплых кредитов» для населения в размере 6,5 миллионов гривен. 13 миллионов добавили на квартиры для участников АТО и еще почти миллион гривен – на строительство или приобретение жилья для молодых семей.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Подробности сессии облсовета
 
 
23 февраля 2017 г, 18:08
Надежда Тофан 
разместить в ЖЖ поделиться новостью в Twitter добавить в Facebook рассказать одноклассникам
 

версия для печати
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
Яндекс.Метрика
 
free counters