Украина и Польша договорились по «языковому вопросу»

Министерства образования Украины и Польши подписали соглашения относительно статьи о языках в законе Украины «Об образовании»

Об этом в понедельник, 23 октября, заявил вице-премьер-министр Польши Петр Глинский во время встречи с журналистами, передает Интерфакс-Украина.

«Сегодня, как только что мне стало известно, было подписано соглашение руководителями образовательных ведомств по итогам визита на прошлой неделе министра Залевской в Украину и достигнутых договоренностей», - сказал он, комментируя позицию Польши по украинскому закону «Об образовании».

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказал венгерскому коллеге Петеру Сийярто в подписании совместного письма в адрес Украины по закону об образовании.

Напомним, Польша выступает против пересмотра соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и поощряет Киев и Будапешт решить путем диалога спор по поводу украинского закона «Об образовании».

Ранее Венгрия заявила, что отныне не будет поддерживать важные для Украины решения из-за принятой в Украине образовательной реформы, согласно которой, по мнению венгерской дипломатии, 150 тысяч представителей этой страны в Украине не смогут получать образование на родном языке.

Справка. По данным Минобразования, в Украине учится около 400 тысяч детей национальных меньшинств в 735 учебных заведениях. В частности, на польском языке в минувшем учебном году обучались 1 тыс. 785 учеников в общеобразовательных школах, изучали польский язык как предмет 45 тыс. 964 ученика, в т.ч. как второй - 27 тыс. 636. Всего в Украине действует 5 школ с обучением на польском языке, одна школа с получением на польском и украинском языках и еще одна начальная – с обучением на польском и русском. Также по-польски в двух в детских садах воспитывалось 137 детей.

В 2015/16 учебном году украинский язык как язык национального меньшинства в Польше изучало 3 тыс. 136 учеников в 186 заведениях (дошкольных учреждениях и школах), в частности, 318 детей в 39 дошкольных учреждениях и отделениях, 1 тыс. 782 ученика в 81 начальной школе; 679 учеников в 53 школах (уровень гимназии); 357 учеников в 13 школах (уровень после гимназии). Кроме этого, украинский язык преподается в межшкольных комплексах.

 
23 октября 2017 г, 18:15
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters