На Харьковщине почтят память погибших во время Голодомора 1932-1933 годов

Ежегодно в последнюю субботу ноября Украина чтит память жертв Голодомора. В Харькове и области 25 ноября пройдет ряд мероприятий. Люди возложат цветы и хлеб к мемориальному комплексу памяти жертв Голодомора в Харькове, а также к памятному кресту в Молодежном парке. Кроме того, в этот день пройдут панихиды и откроется документальная выставка

Такие и другие траурные мероприятия уже традиционно проходят более чем в 30 странах мира. В Украине в этом году они проводятся под лозунгом «Голодомор – месть за свободу, месть за революцию».

Так, в субботу с 9:00 до 14:00 на одной из аллей Молодежного парка, у креста памяти жертв Голодомора, будет работать передвижная научно-документальная выставка «Убийство голодом – Геноцид».

Также в 9:00 начнется заупокойная литургия в Свято-Дмитриевской церкви, расположенной на улице Полтавский шлях, 44.

С 10:00 панихиды и возложения цветов будут проходить у Мемориала памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, на окружной дороге, сообщают в Харьковской облгосадминистрации.

В 13:00 пройдет панихида у креста памяти жертв Голодомора в Молодежном парке.

Вечером, в 16:00, пройдет общенациональная минута молчания: в память о погибших будут зажигать свечи в окнах домов и на мемориалах, напоминают на Правительственном портале.

Справка. Голодомор в Украине осудили 22 государства, все ведущие церкви мира, ООН и Европарламент. А в 2006 году Верховная Рада официально признала Голодомор геноцидом украинского народа. В Советском Союзе эта тема находилась под строгим запретом, блокировали любую информацию, уничтожали архивы. Утверждают историки.

Сколько человек не смогли пережить голодные годы в Украине - устанавливают до сих пор. Историки называют цифру от 7 до 10 миллионов. Харьковская область пострадала больше других, здесь погибли около миллиона человек.

 
23 ноября 2017 г, 11:52
Юлия Семененко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters