Мэрия продолжает борьбу за установку колонны на площади Свободы

14 декабря кассацию рассмотрит Высший административный суд. Незаконной процедуру проведения блиц-конкурса проектов памятника в конце марта признал Дзержинский суд Харькова. Апелляционный суд согласился с этим решением

Напомним, что проект-победитель – 86-метровая колонна – вызвал широкий резонанс. Активисты заявляли: колонна - плагиат Александрийского столпа в Санкт-Петербурге, кроме того, памятник не вписывается в архитектурный ансамбль площади Свободы.

Дзержинский райсуд начал рассматривать дело об отмене конкурса 13 февраля. В качестве истцов выступили активисты общественных организаций «Харьковский антикоррупционный центр» и «Городские реформы», а ответчиком - начальник отдела по вопросам градостроительства и архитектуры городского Юридического департамента Харьковского горсовета Людмила Гайдаренко. В рамках слушания общественники приводили доводы того, что конкурс был проведен с нарушениями законодательства.

С просьбой оказать влияние и не допустить вмешательства в архитектурный ансамбль площади активисты также обратились во множество инстанций, в том числе и к центральной власти. В Минкультуры ответили, что отменить конкурс может лишь горсовет, либо этот вопрос может быть решен через суд.

В конце марта на итоговом заседании по делу против памятника на площади Свободы суд удовлетворил иск общественных организаций. Конкурс, победителем которого стала колона с ангелом на вершине, был признан незаконным.

Исполком горсовета подал апелляцию, но Апелляционный административный суд оставил решение Дзержинского районного суда об отмене блиц-конкурса эскиз-идей памятного знака без изменений.

Позже одного из авторов проекта – Сергея Чечельницкого – в середине июня отстранили от должности по ходатайству Генпрокуратуры. Архитектора подозревают в махинациях и растратах по делу о бесплатном выделении горсоветом земли псевдо-кооперативам.

 
23 ноября 2017 г, 11:36
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters