В худмузее - выставка-конкурс на соискание премии имени Ильи Репина

Среди номинантов-претендентов на получение престижной награды в области изобразительного искусства в 2017 году – представители харьковской, киевской, одесской, ивано-франковской, кировоградской художественных школ, которые сделали личный вклад в развитие современного украинского искусства

Работы участников можно увидеть до 31 июля 2017 года.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» представлены произведения Заслуженного художника Украины Жаннетты Соловьевой (г.Харьков). В течение творческой жизни автор выполнила много керамических работ, в которых прослеживается не только опыт художников Востока, Иберики, Западной Европы, но и прежде всего – творческого достояния Триполья и народнопоэтической керамики Украины. Именно такой цикл «Від Трипілля до модерної сучасності» представлен на конкурсной выставке.

На соискание премии представлены гобелены Заслуженного деятеля искусств Украины Богдана Губаля (г.Ивано-Франковск). Гобелены «Вершина мира» (2011), «Далекое и близкое» (2015), «И будет день» (2016) обозначены высокой живописно-пластической культурой и свидетельствуют о поисках художником собственных корней на родной земле.

В той же номинации представлены работы Антонины Аноричевой-Еремки (г.Харьков). Серия гобеленов «Украинская рапсодия» продолжает линию поиска параллелей между украинским и мировым искусством.

Отдельное место в экспозиции занимают работы творческого тандема заслуженных мастеров народного творчества Украины Александра и Тамары Вакуленко (г.Харьков). На рассмотрение жюри представлен цикл полотенец «Україна - понад усе». «Петриковское полотенце» отличается тем, что выполняется красками на холсте при помощи традиционных инструментов росписи.

На конкурс выставлено произведение Марии Ачкасовой «Лавра» (2012-2015). Это пример работы над миниатюрой в керамике, медальное искусство. Идея произведения – создать цельный образ украинской Святыни.

В номинации «Скульптура» жюри будет рассматривать произведения Народного художника Украины Олега Токарева (г.Одесса). На выставке представлена скульптура «Похищение Европы» (2005-2006).

Харьковский скульптор, педагог Петр Юрченко известен как автор станковых работ в дереве. Это портреты, жанровые композиции, ню, натюрморты. Такие, как «Портрет архитектора Панова» (1975), «Портрет матери» (2003), композиция «Осень» (1998), «Сон» (2005) и другие. Все работы целостно и гармонично объединены одной темой «Моя Украина» и выполнены в традициях украинской школы реалистического искусства.

Молодой скульптор Александр Ермаков (г.Харьков) работает преимущественно в станковой и мелкой пластике. Его скульптуры выполнены в лучших традициях отечественной школы лепки, они наполнены сдержанной динамикой и эмоциями, глубокие философские образы стремятся прикоснуться к вечности, которая бы объединила античность и современность: «Песочек» (2013), «Адам» (2015), «Ева» (2017).

В номинации «Монументальное искусство» на рассмотрение жюри представлены работы Заслуженного художника Украины Александра Бородая (г.Киев). Он является автором первых в Украине монументальных произведений, выполненных с использованием технологии эмали на металле.

В этой же номинации представлены творческие достижения Заслуженного деятеля искусств Украины, заведующего кафедрой монументальной живописи, профессора Владимира Носенкова (г.Харьков). Его витражи находятся в самом центре Харькова: «Дом науки и техники», гостиница «Мир», росписи храмов Георгия Победоносца, Озерянской Божьей Матери, Архистратига Михаила, Покрова Св. Богородицы и другие.

Среди претендентов на получение почетной премии - и творческое наследие мастера монументального искусства Геннадия Мироненко (г.Харьков). На конкурсную выставку автор представил витражные композиции в холле компании МАГ Хеандельс и транспорт ГмбХ (Австрия) (2015-2016), в Харьковском горисполкоме (1998), в храмах Харькова, Днепра и других городов. Созданные им витражи на этих объектах продолжают линию поисков параллелей между украинским и мировым искусством, в ареале которого всегда находилась Украина.

Справка. Творческая премия им. И.Е. Репина была основана Харьковской областной государственной администрацией в 2011 году с целью популяризации творческого наследия всемирно известного художника, а также поддержки развития современного реалистического искусства, привлечения широкого круга общественности к участию в культурной жизни региона.

 
24 июля 2017 г, 11:15
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters