Украина провела консультации с Австрией по закону «Об образовании»

Министр образования и науки Лилия Гриневич провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской Республики в Украине Герминой Поппеллер. Основная цель встречи - опровергнуть мифы о языковой статью Закона "Об образовании", которые были распространены в учреждениях ЕС и Совете Европы

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Министр подчеркнула, что сейчас продолжаются переговоры по имплементации языковой статьи по нацменьшинствами в Украине, также к переговорам привлечены представители соответствующих стран.

"Главный их страх - что украинский язык вытеснит родной язык. Но это не является нашей целью. Дети смогут с первого до последнего класса учиться на родном языке, однако с 5-го класса применения государственного языка будет расширяться - через билингвального обучения и изучения отдельных предметов. Статья очень общей, четко мы ее планируем выписать в Законе "Об общем среднем образовании»"и постановлениях КМУ. Пока этих документов нет, и это один из факторов, тревожит наших европейских партнеров. Сейчас мы уже начали с ними консультации. Состоялись встреча с министрами, отвечающие за образование - Румынии, Венгрии, Польши и Молдовы, планируем встречу с министром образования и науки Болгарии. Мы со всеми достигли определенного понимания, с Польшей и Венгрией даже договорились о подписании документов по результатам переговоров. В них будет зафиксировано важность государственного языка как фактора общественно понимание, а также то, что образовательные программы будут согласованы с нацменьшинствами. Отдельно напоминаю, что мы подали статью 7 на экспертизу Венецианской комиссии и ждем заключение ", - отметила Лилия Гриневич.

Она добавила, что в Украине уже работают польские школы, где часть предметов введена на украинском языке, и для них ничего не изменится.

Гермина Поппеллер поблагодарила за разъяснения и подчеркнула важность консультаций с представителями меньшинств для уменьшения градуса конфликта.

Отметим, также Гриневич рассказала, что Украина заинтересована в опыте Латвии, где обучение в школах нацменьшинств осуществляется в соотношении 60% обучение на государственном языке и 40% на родном, которую предлагает статья 7 нового Закона "Об образовании".

 
24 октября 2017 г, 10:15
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Образование»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters