В Минздраве разъяснили, как пациент может получить инсулины

В 2017 году правительство ввело электронный реестр пациентов, нуждающихся инсулинотерапии. Это позволит избежать необоснованных закупок на десятки миллионов гривен, отмечают чиновники

«Раньше закупка препаратов инсулина осуществлялась по тендерной процедуре регионами. Однако этот способ показал себя как неэффективный, с большим количеством недостатков», - отмечают на правительственном портале.

Так, среди недостатков указаны следующие:

- формирование потребности было неточным;

- номенклатура закупок могла становиться предметом манипуляций;

- цены закупки препаратов инсулина существенно различались от региона к региону;

- случались задержки поставок препаратов в результате обжалований процедур закупок или несвоевременного проведения закупок;

- отсутствует реальный механизм контроля фактического распределения препаратов.

Введение реестра дает возможность государству избежать необоснованных закупок на десятки миллионов гривень, отмечают чиновники, что, в свою очередь, позволит обеспечивать бесперебойные поставки высококачественных препаратов инсулина каждому пациенту.

Большинство областей уже перешли на пользование единым реестром и работают по процедуре реимбурсации.

В Минздраве отвечают на наиболее распространенные вопросы о том - кто и как может получить инсулины.

Кто имеет право бесплатно получать препараты инсулина?

Бесплатно определенный вид и форму выпуска препаратов инсулина могут получить категории больных диабетом, указанные в пунктах 1-9 приложения к Постановлению КМУ от 23 марта 2016 года № 239 «Некоторые вопросы возмещения стоимости препаратов инсулина».

Каким категориям пациентов не полностью компенсируется стоимость препаратов инсулина?

Взрослым пациентам, которым инсулин человека во флаконах назначен впервые и у которых нет медицинских показаний к назначению инсулинов в картриджах или инсулиновых аналогов. Если они настаивают на получении именно этих видов инсулина и соглашаются быть соплательщиком, им будет предложено доплатить определенную часть денег.

Также не полностью компенсируется стоимость препаратов инсулина взрослым пациентам, которые получают инсулин в картриджной форме или аналог инсулина и не достигают целевого значения гликированного гемоглобина в течение года (компенсации заболевания). Им будет предложено доплатить определенную сумму денег, если они согласятся быть соплательщиком за полученный инсулин. Или они могут получить бесплатно инсулин человека во флаконе.

Как пациент может получить препараты инсулина?

Чтобы получить препараты инсулина, пациенту необходимо прийти на прием к своему врачу по месту жительства/учета. Эндокринолог отмечает пациента в реестре и выдает электронный рецепт, по которому пациент получает в аптеке препараты инсулина. Срок действия рецепта составляет 30 календарных дней с момента его выдачи.

В каких аптеках пациенты могут получить инсулин?

Отпуск препаратов инсулина осуществляется аптеками, перечень которых определяют структурные подразделения по вопросам здравоохранения, в соответствии с заключенными договорами. Перечень аптек можно узнать в учреждениях здравоохранения по месту диспансерного учета пациента или в структурных подразделениях по вопросам охраны здоровья.

Что делать, если вы не получаете инсулин?

В таком случае вам необходимо обратиться за разъяснением в структурное подразделение по вопросам здравоохранения соответствующей областной или городской администрации или же с письменным заявлением - в Министерство здравоохранения Украины, или оставить заявление с помощью правительственной «горячей линии» 15-45, или «горячей линии» Минздрава Украины 0-800-801-333.

Также вы имеете право обратиться в приемную граждан министерства и записаться на личный прием граждан в медицинский департамент. Если вопрос был не решен, тогда - к заместителю министра Линчевскому (прием проходит во второй вторник месяца).

Как государство финансирует обеспечение аптек инсулином?

Закупка препаратов инсулина осуществляется за счет средств центрального и местного бюджетов. Централизованное финансирование (субвенция из государственного бюджета местным бюджетам) покрывает годовую потребность в препаратах инсулина, в зависимости от региона, на 40-50%, остальная часть средств выделяется из областных или городских бюджетов. Соответственно, конечным распорядителем всех средств на инсулины являются органы местного самоуправления.

Каким документом регламентируются вопросы возмещения стоимости препаратов инсулина?

Порядок возмещения стоимости препаратов инсулина определяется Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 марта 2016 года № 239 «Некоторые вопросы возмещения стоимости препаратов инсулина».

Почему систему, по которой пациентов обеспечивали инсулинами раньше, надо было изменить?

Закупка инсулинов осуществлялась по тендерной процедуре структурными подразделениями по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственной администрации. Однако тендерная процедура не обеспечивает прозрачности выбора препаратов инсулина и их количества.

Формирование потребности было неточным и преувеличенными неправильные расчеты на всех уровнях. Списки инсулинозависимых пациентов, которые составляли врачи, были разрозненными, неточными, с ошибками в паспортных данных и дублированием, если пациент был внесен одновременно у нескольких врачей. Проверить существование некоторых пациентов было невозможно.

По старым спискам, как потребность на 2017 год, подавались 220 тысяч пациентов. С введением электронного реестра на 1 августа 2017 года в него были внесены 174 тысячи пациентов. Даже эти предварительные данные указывают на наличие около 46 тысяч несуществующих пациентов.

Старые списки делали невозможной проверку данных пациентов, поэтому предметом манипуляций могла становиться и сама номенклатура закупок (как препараты инсулина, так и форма выпуска). В результате разные области закупали в очень разных пропорциях номенклатуру инсулинов, хотя населения в Украине не разделяется по типам осложнений в зависимости от региона.

Цены закупки препаратов инсулина разнились от региона к региону. Также случались задержки поставок препаратов в результате обжалований процедур закупок или несвоевременного проведения закупок, что приводило к отсутствию инсулинов в больницах.

Отсутствовал и контроль фактического распределения препаратов пациентам: невозможно было проследить, кто именно и что именно получил.

Что меняется с введением электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии?

Реестр позволяет эффективно контролировать количество учетных пациентов. Неправильно внесенный пациент не может быть идентифицирован и найден, поэтому врачи должны вносить пациента один раз и правильно. Реестр стал единственным по стране, то есть при условии правильного внесения данных пациента внести его во второй раз невозможно чисто технически. С пациентами, данные которых внесены с ошибками, также автоматически работает специальная процедура выявления неявных дублей, которая ежедневно выявляет и объединяет данные таких задублированных пациентов.

Каждый врач вносит в реестр информацию об осмотрах пациента и показатели гликованого гемоглобина, которые будут влиять на назначения типов и форм инсулина. Таким образом можно контролировать фактическое наличие пациента посредством данных о его регулярных осмотрах. Это также дает возможность контролировать - какие именно инсулины и почему назначены каждым врачом каждому отдельному пациенту, и уменьшает возможности манипуляций с номенклатурой. Также это дает возможность формировать потребность не раз в год, а динамично, что важно для пациентов, которые в течение года могут несколько раз сменить тип инсулина.

Возмещение стоимости препаратов инсулина теперь проходит на уровне не выше референтной цены. Это делает невозможным манипуляции с ценами закупок и дает возможность достаточно точно формировать бюджеты.

Задержек с поставкой из-за торможения закупок теперь также нет, поскольку через механизм реимбурсации пациент получает инсулин в аптеке по рецепту, который врач выписывает по данным осмотра в реестре.

Точные данные о количестве пациентов, типах инсулинов и количестве фактически полученных ими доз теперь динамически можно отследить на основании данных о полученных рецептах. То есть, рассчитывать потребность в инсулинах можно не по учетным данным пациентов, которые врачи внесли в реестр, а по реальным получениям инсулинов реальными людьми.

 
24 октября 2017 г, 10:50
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Здоровье»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters