Православные празднуют День святителя Иоанна Златоуста

Родился будущий святитель в Антиохии примерно в 347 году, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна

Как сообщает сalend.ru, юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию, был крещен, стал священником и проповедником. За редкий дар боговдохновенного слова святой Иоанн получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, он проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей.

В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Ревность святителя к утверждению христианской веры распространялась не только на жителей Константинополя, но и на Фракию, включая славян и готов, Малую Азию и Понтийскую область. Им был поставлен епископ для Церкви Боспора, находившейся в Крыму. Святитель также составил чин литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.

Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус (Пицунду, в Абхазии). Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска, утешенный явлением мученика («Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе»), причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу.

Святитель Иоанн Златоуст был погребен в Команах. Три десятка лет спустя Прокл, Патриарх Константинопольский (434–447 гг.), отправился к царю Феодосию II (408–450 гг.) и от лица Церкви и народа просил перенести мощи Иоанна в Константинополь, куда они и были доставлены.

 
26 ноября 2013 г, 11:25
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 я 26.11.13, 16:54
     

    не напивайтесь)

  • #1 Iwans 26.11.13, 16:29
     

    Страмосляба празднуют:

    24 - 26 - ПЕРВАЯ КВАСНИЦА. Этот праздник целиком и полностью посвящен поглощению приготовленного кваса. Не обходится без разного рода состязаний на скорость и интенсивность уничтожения этого священного напитка. Именины празднуют Погач, Мордан, Силуний.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters