Весной подорожает картофель на треть

Оптовые цены на картофель в Украине весной 2014 года могут увеличиться на 28,6-37,5%. Такая ситуация связана с дефицитом качественного продукта в стране

Так считает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

«Цена, по нашим оценкам, будет расти и вполне возможно, что достигнет к кону сезона, к апрелю рекордных показателей - 4,5-5,5 гривен за килограмм», - сказала Татьяна Гетьман.

Эксперт пояснила, что такая ситуация связана с дефицитом качественного картофеля в стране, пишет «Интерфакс-Украина».

По ее словам, в этом году фермеры испытывали дефицит средств для закупки качественных семян и средств защиты растений. Кроме того, на урожае картофеля негативно отразились дождливая погода во время его уборки.

Гетьман добавила, что за последнюю неделю цены на картофель выросли на 15% и составляют 3,5-4 гривен за килограмм.

«В предыдущие годы картофель никогда не дорожал в ноябре. Обычно в это время мы наблюдали либо снижение цены, либо цена оставалась стабильной. На сегодняшний день в Украине появляются первые признаки дефицита качественного картофеля», - подчеркнула аналитик.

Татьяна Гетьман добавила, что импорт картофеля из Египта существенно не повлияет на ценовую ситуацию в Украине.

Аналогичная ситуация, по ее оценкам, складывается с луком. За прошлую неделю он подорожал примерно на 20% - до 4,5 гривен за килограмм. При этом она отметила, что цены на морковь, капусту и свеклу будут оставаться относительно стабильными, невзирая на снижение урожая культур борщевого набора в этом году.

 
26 ноября 2013 г, 18:24
Виктория Торяник 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #21 нумизмат 27.11.13, 22:03
     

    все просто: урожай стал гнить в "закромах родины", до весны не доживет, поэтому надо его куда-то сбыть, пока не поздно. Но желающих нет, кто не может (дорого), кто не хочет (поумнел), поэтому осталось одно - страх!. Стах перед будущим, что весной будет еще хуже.Ничего не умрем, "заграница нам поможет", нам, "потребителям". А вот что будут делать наши "производители и их эксперты"? Отвечу - от гнилья хранилища очищать.

  • #20 нумизмат 27.11.13, 21:59
     

    ...руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

    Это все одна "шайка", типа Охрименко, тот все проблемы доллару предрекает. Задача подобных "экспертов" сеять панику среди населения. Их послушать, непонятно почему мы вообще еще живы. Ничего, "весна покажет кто-где ср..л"

  • #19 нумизмат 27.11.13, 21:51
     

    Я же говорил отказаться вообще. Я о том, что картофель (как и хлеб) уже не играет "ведущую роль" в рационе, как когда-то. Картофель идет в первые блюда т в принципе все. А из-за цены вообще может стать деликатесом.Поступаю аналогично, одбираю (вернее жена) 1-2кг и все. Если покупка неудачная (разваривается, например), что ж, не беда. А вот когда такой партией товара погреб загружен, 150-200кг (столько мы раньше брали), это беда. И нет никакой гарантии, что она доживет до весны. Перестарались они с ценообразованием. Теперь создают информационные страшилки, чтоб у кого "нервы дрогнут" побежали закупать. Если у моих знакомых уже "гнить начала", значит и у наших "продавцов" тоже гниет. Все просто, надо максимально "врулить" гниющий товар. а для этого надо панику посеять. А люди многие просто отказались от картошки, не вообще конечно, а отказались от "оптовых закупок". Вот что я имел ввиду под фразой - "отказались покупать".

  • #18 КоксКвасневских 27.11.13, 20:58
     

    #16 нумизмат, да, можно обойтись и без картошки, но если макароны и крупы уже порядком приелись,разнообразие же необходимо, приходится покупать на 1-2 раза... и попадать на высокий процент гнили... это даже без ажиотажа...да и супы и борщи без картофеля как-то странно смотрятся... о закупить на зиму это уж увольте, перебирать столько картофеля на предмет гнили до покупки это идиотизм, пусть гниет у них)))) П.С. Уже глаз набить удалось - отобрать пару кг без гнили удается ))

  • #17 монах 27.11.13, 17:55
     

    Настораживает сам факт что картошка начала гнить так рано обычно это бывает от переизбытка удобрений- не важно органических или химических и от некоторых заболеваний.

  • #16 быдло 27.11.13, 16:09
     

    #16 нумизмат,

    дЕльно.

  • #15 нумизмат 27.11.13, 15:41
     

    #15

    жорж помпиду

    журналисты выполняют заказ. Согласен, скорей бы люди это поняли и научились "работать с информацией". Произошло, так, как я и предполагал, "сгниет картошка", вот и все. "Покупатель" просо не покупает!Вот и все ответ на "прогнозы экспертов". Она уже "гниет", у тех, кто поддался панике и закупил "впрок". "Гниет" у тех, кто решил заработать на разнице цен. Не выходит. У людей нет достаточной покупательской способности, а с другой желания. Поэтом и раздувается ажиотаж. А что не происходит все к лучшему. Благодаря высоким ценам, многие (в том числе и я), задумались: а так ли нужна эта картошка? Оказалось нет.Вот теперь мне все равно сколько она стоит, долежит до весны или сгниет? Все равно. "Картофель, как и хлеб - это не основной продукт питания". "Основного продукта питания" вообще уже нет, есть "сумма или набор" основных продуктов.

  • #14 жорж помпиду 27.11.13, 13:21
     

    журналисты выполняют заказ. все бабушки кинутся скупать картофель и все сгребут. а ведь все просто - у большинства скупщиков нет условий для зимнего хранения и ажиотаж им на руку

  • #13 быдло 27.11.13, 11:39
     

    #6 КоксКвасневских,

    > Сильпо 1кг-7,99 как вам цена???)))) Пол картофелины гнилые.

    Та да. Придется ехать в хачам на рынок Солли и тариться там мешками. Но тоже гарантий нет.

  • #12 быдло 27.11.13, 11:38
     

    #7 власть Советам,

    > вам всем никто немешает взять оружие в руки и поубивать всех народных депутутов , только так можно чтото изменить !!!!!

    Ну дык начни! И ссылку на фотку себя с автоматом сюда, мы посмотрим насколько ты импозантен.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters